Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode de superposition

Posté par
Gaetanp
12-05-08 à 12:22

Bonjour,

J'ai le circuit dont la représentation est attachée à ce post. Les résistances internes des deux piles sont représentées par r = 1 ohm. Je cherche dans un premier temps  à calculer le courant débité par la pile de 12V avec la méthode superposition.

Dès lors, je courcircuite la pile de 6V (et j'enlève sa résistance interne de 1ohm). Ensuite je calcule la résistance équivalente du circuit comme suit (en partant du bas):

Req1 = 15 en série avec 18 = 33 ohm
Req2 = Req1 en parallèle avec 10 = 7.674 ohm
Req = 1 + 8 + Req2 + 12 = 28.674 ohm

Dès lors, de part V = RI je peux trouver I = V/R => I = 12/28.674 = 418 mA !

Cependant, la réponse que j'ai dans mon cours est 465mA.

Pouvez-vous m'aider à trouver mon erreur ?

Je vous remercie.

Posté par
Gaetanp
re : Méthode de superposition 12-05-08 à 12:24

Bon apparemment l'image n'est pas passée. Je réessaie.

Méthode de superposition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !