Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode de Silbermann

Posté par
Macadamia
25-09-13 à 14:37

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice, je vous en remercie infiniment !
Voici l'énoncée et mes réponse sont juste en dessous.

L'objet AB étant fixe, sa position sera prise comme origine sur l'axe optique.
On cherche les positions de la lentille (L) de centre optique O et de l'écran (E) telles que le grandissement :

= \frac{ A'B'}{ AB} = \frac{ OA'}{ OA} = -1

La distance objet-écran est alors D

1)
Utiliser la relation de conjugaison de Descartes et l'expression précédente du grandissement
pour obtenir f' en fonction de D
2)On mesure D = 80,4cm.  En déduire la distance focale f'de (L)

MES RÉPONSES

1) = \frac{ A'B'}{ AB} = \frac{ OA'}{ OA} = -1 soit f'= -1/
2) Je n'ai pas comprit

Merci a tous ceux qui m'aideront et me corrigeront.

Posté par
Macadamia
re : Méthode de Silbermann 25-09-13 à 15:05

Personne ne pourrait m'aidez ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Méthode de Silbermann 25-09-13 à 16:28

Salut,

Toujours commencer par un schéma en optique ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Méthode de Silbermann 25-09-13 à 16:31

Posté par
Macadamia
re : Méthode de Silbermann 25-09-13 à 18:26


Merci de votre conseil !
Voici mon schéma.. pourriez vous m'aidez pour la suite ?

Posté par
Macadamia
re : Méthode de Silbermann 25-09-13 à 18:27

Mon schéma

Méthode de Silbermann

Posté par
gbm Webmaster
re : Méthode de Silbermann 25-09-13 à 19:27

Clique sur le lien précédent (la maison) dans mon msg

Posté par
Macadamia
re : Méthode de Silbermann 26-09-13 à 21:42

La réponse complète est donnée sur Wikipedia ! Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Méthode de Silbermann 26-09-13 à 22:18

Et oui

De rien, ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !