Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode de Bessel

Posté par
chloe42165
17-10-16 à 16:57

Bonjour j'ai un DM de Physique-chimie à rendre. Je ne comprend pas. Pouvez vous m'aidez svp? je bloque à partir de la question  2.

I- Détermination d'une distance focale par la méthode de Bessel.
Un objet (AB) forme une image (A'B') à travers une lentille convergente (L), de distance focale f', qui se projette sur un écran distant de D. J'ai mis la photo de la figure en attachement
1- Rappeler la relation de conjugaison des lentilles minces.
je pense que c'est: 1/OA' - 1/OA= 1/F'
2- Etablir alors l'équation du second degré que vérifie x, en fonction de D et f'.

3- Exprimer ensuite en fonction de f', la valeur minimale de D, notée Dmin, qui permet d'obtenir une image nette sur l'écran.

4- D étant fixée, on déplace la lentille de x = 0 à x = D. Pour deux valeurs de x, notées x1 et x2, on observe une image nette sur l'écran.
En déduire l'expression de f' en fonction de D et de d = x2 - x1 (on posera x2 ≥ x1).

5- Application numérique : calculer f' pour x1 = 0,300 m ; x2 = 0,700 m et D = 1,00 m.

Méthode de Bessel

Posté par
picard
re : Méthode de Bessel 18-10-16 à 13:19

Bonjour.

D'accord pour la 1° question, mais veillez bien à utiliser les mesures algébriques pour les positions de l'objet et de l'image.

Pour la suite, exprimez \overline{OA} et \overline{OA'} en fonction de x et de D (en faisant très attention aux signes) ; réécrivez ensuite la relation de conjugaison et transformez la pour obtenir l'équation du second degré qui est demandée.

A vous pour la suite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !