Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

méthode d'Erathosène

Posté par
soprem
08-05-20 à 15:26

Bonjour à tous, je fais appelle à vous pour un devoir où j'ai de nombreuses difficultés puisque nous n'avons jamais abordé ce thème en classe ni en cours virtuelle.
J'ai vu sur le forum qu'il y avait déjà des réponses à des exercices presque similaire mais ce n'est pas exactement le même. Voilà l' énoncé sur lequel je travail :

Il est possible de reproduire l'expérience d'Ératosthène entre deux villes françaises situées sur le même méridien.
Nous choisirons Caen (point C) et Pau (point P) qui ont pour longitude commune 0,37°.
Dans chaque ville, on plante verticalement un bâton de 1,0 m dans le sol. Le même jour à midi, au soleil, deux personnes mesurent la longueur de l'ombre portée du bâton et obtiennent les résultats suivants : 38cm à Caen et 27cm à Pau.
La longueur de l'arc de méridien entre Caen et Pau est 654 km.
Le schéma ci-contre représente la situation sans souci d'échelle.

    1) Déterminer les angles α et β (arrondir au degré près).

    2) En utilisant les propriétés des angles alterne/interne, montrer que l'angle γ est égal à γ = β-α (aide : reprendre le schéma ci-dessous, tracer le rayon de Soleil horizontal passant par le centre de la Terre) .

    3) Déterminer la circonférence de la Terre en utilisant la méthode d'Ératosthène. Donner le résultat en kilomètre, avec deux chiffres significatifs.

    4) En déduire le rayon terrestre.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:05

Bonjour,
Il faudrait aussi poster le schéma qui accompagné l'énoncé .

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:08

ah d'accord désolé

méthode d\'Erathosène

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:16

Donc pour on a un triangle rectangle en C dont on connaît les côtés adjacents et opposés , or que vaut en trigonométrie le rapport
côté opposé / côté adjacent ?

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:21

On divise le côté opposé par l'adjacent, c'est-à-dire : côté opposé / côté adjacent
C'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:23

Oui , a quoi est-ce correspond ce rapport ?

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:24

C'est la tangente de l'angle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:24

Pardon, à quoi correspond ce rapport?

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:24

Oui, c'est ça

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:25

Ah d'accord donc j'applique ce rapport à alpha et bêta et je trouverai la valeur des angles ?  

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:26

Oui

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:31

J'obtiens pour alpha = arctan(27/100) =  15 °
et pour bêta = arctan(38/100) = 20 °

est-ce correct ?

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:36

il faut arrondir donc 21°

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:37

Ah d'accord merci !

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:40

Concernant la 2) nous n'avons jamais abordé cette propriété j'ai donc un peu regardé sur internet mais à vrai dire je ne comprend pas mieux.

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:45

Cest assez simple : si une droite coupe deux droites paralleles alors les angles a et a' sont egaux (voir dessin)

méthode d\'Erathosène

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:47

Ah d'accord c'est beaucoup plus simple dit comme ça !

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:49

Le professeur me conseille de tracer une droite qui passe par le centre de la Terre, cependant je ne vois pas en quoi ça m'aide pour démontrer que l'angle  γ est égal à γ = β-α

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 16:55

Il faut tracer un rayon solaire passant par le centre de la terre, donc une droite parallèle aux deux autres rayons, et donc on peut reporter les angles et et conclure

Posté par
soprem
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 17:10

Cela veut dire que je dois répondre à la question en reproduisant simplement le schéma avec la droite et une phrase qui explique que si je reporte les deux angles au centre de la Terre leurs différence sera égale à γ ?

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 17:14

En reportant et tu vas trouver une relation entre , et et tu en déduiras la formule demandée

Posté par
krinn Correcteur
re : méthode d'Erathosène 08-05-20 à 17:14

Il faut faire le dessin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !