Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthanier

Posté par
mick386
13-04-08 à 11:56

bonjour,je bloque sur 1 ou 2 question d'un exercice et j'espère que vous pourrez m'aider

Voici l'énoncé :
Le méthanier extrait des gisements de gaz naturel doit être acheminé des pays producteurs vers les pays consommateurs. Ce transport peut s'effectuer par gazoduc ou par bateau. Les méthaniers sont des navires spécialement conçus pour transporter le méthane après sa liquéfaction à -162°C
1) a) Rappeler la définition de la distance intermolléculaire moyenne au sein d'une espèce. La relier au volume molaire
   b) Déterminer le volume molaire du méthane liquide. En déduire la distance intermoléculaire moyenne dans le méthane liquide
   c) Déterminer le volume molaire du méthane gazeux à -162°C. sous la pression de 101.3 kPa. En déduire la distance intermoléculaire moyenne dans le gaz.
   d) Comparer au diamètre de la mollécule de méthane, supposé sphérique de diamètre d=295 pm.
   e) Déterminer l'énergie molaire de cohésion du liquide et comparer à l'energie de cohésion de la molécule de méthane

Donnée :
masse volumique de CH4 liquide : 424 kg.m^3
énergie massique de vaporisation du liquide à sa température d'ébulition : 510 kJ.mol-1
Capacité calorifique du gaz : C=36 J.K-1.mol-1
énergie de liaison carbone-hydrogène : 415 kJ.mol-1

Voilà, à partir de là, je saurai faire tout le reste je pense !  
je n'arrive pas à rattacher la définition au volume molaire car après ça me permmettra d'obtenir au volume qui avec la température de -162 °C peut me donner la question 2
le volume molaire à l'état gazeux est de Vm= RT/p= (8.314 * 111)/1.013= 911 m^3.mol-1 soit 911000 L.mol-1

Posté par
mick386
re : Méthanier 13-04-08 à 12:09

je trouve un volume molaire du méthane liquide à 0.037 mais je ne sais pas comment transformer la masse volumique en g.L-1 grâce à la relation Vm=M/masse volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !