Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

méthane et propane

Posté par
wiper
31-10-08 à 18:46

Voici l'exercice suivant qui me pose problème,si vous pourriez m'aider,ça serait sympa.

Le méthane,CH4(g),et le propane,C3H8(g),sont deux composés gazeux utilisés comme combustibles domestiques.Le méthane est le gaz"naturel"distribué aux particuliers par la société Gaz de France et le propane est utilisé en bouteille.Leur combustion(dans le dioxygène de l'air)produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
1/Ecrire les équations chimiques associées aux deux combustions.
2/Sachant qu'une bouteille de propane contient 15,0kg de gaz liquéfié,calculer les masses d'eau et de dioxyde de carbone formées lorsqu'on brûle tout le gaz contenu dans la bouteille.
3/Pendant les quatre mois froids de l'année,un abonné consomme 1500m3 de méthane(son volume molaire est égal à 24L.mol-1 dans les conditions d'utilisation).
a)Quelle masse de méthane a-t-il brûlé?
b)Quels volumes de dioxyde de carbone et de vapeur d'eau ont été produits?
c)Quel volume de dioxygène a été nécessaire pour assurer la combustion?
d)A quel volume d'air cela correspond-il,sachant que l'air contient environ un cinquième de dioxygène en volume?

1/Pour moi,les équations chimiques sont:CH4(g)+2 O2(g)--->CO2(g)+2 H2O(l).
C3H8(g)+5 O2(g)--->3 CO2(g)+4 H2O(l).
Mais après,ça bloque...
cordialement
wiper

Posté par
Lavy
re : méthane et propane 31-10-08 à 19:07

Yop !

Q1) C'est correct.

Q2) Utilise un tableau d'avancement ! L'énoncé stipule l'O2 provient de l'air ambiant, la quantité de matière en O2 est donc en excès.

Q3) a- Il existe une loi qui relie le Volume molaire Vm : V_m=\frac{V}{n} additionné à la fameuse \frac{m}{M}, tu devrais pouvoir trouver
b- Une fois la question a- fait, utilise encore ici un tableau d'avancement (avec O2 toujours en excès /!\ tu dois expliquer pourquoi /!\)
c- Idem . Avec le tableau d'avancement tu devrais pouvoir calculer nO2initial
d- Tu passe nO2initial en volume, puis tu pose V_{O2initial} = \frac{1}{5} \times x avec x le volume d'air

Posté par
wiper
re : méthane et propane 31-10-08 à 19:14

je vais étudier ça cette nuit !
merci beaucoup Lavy !
cordialement
wiper



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !