Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

métaux précieux

Posté par julianette (invité) 20-03-06 à 18:42

Bonjour pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice svp? je vous remercie fortement d'avance!

On considère des échantillons d'argent (Ag), d'or (Au) et de platine (Pt), ayant tous la même masse m=10.0mg.
1/ Quelles sont les masses molaires molaires atomiques de chacun des métaux précieux cités?
2/Calculer les quantités de matière correspondantes.
3/ On veut réaliser les alliages (Au-Pt) et (Ag-Au). Pour cela, on prend 1 mol de chaque métal. Quelle est la masse de chaque échantillon prélevé?

Posté par
lulu83
re : métaux précieux 20-03-06 à 20:02

J'ai deja donné quelques petites aides sur ce topic : quantité de matière

quelle question te pose probleme?

Posté par babettepeggy (invité)re : métaux précieux 14-05-06 à 11:45

masse molaire atomique= n(nucléons)x Na (constante d'Avogadro)

quantité de matière=masse/masse molaire

Posté par yams06 (invité)re : métaux précieux 14-05-06 à 12:05

pour les masse molaire atomiques c'est simple, tu prend la classification periodique des éléments et c'est marqué.
pour la quantitée de matiere, tu utilise n=m/M ou m=masse en g  et M= masse molaire en g.mol-1 ( ce que tu as trouver dans la question1)
et pour la 3 tu remplace par les valeurs que tu as trouver!
yam's

Posté par yams06 (invité)re : métaux précieux 14-05-06 à 12:08

moi je répond a julianette pour son exo!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !