Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par babane72 (invité) 20-03-06 à 18:57

bojour,j'ai 3 exercices sur ce theme mais je ne comprend pas.

*1:
calculer la quantité de matiere contenue dans 10m3 de dioxygene,a 20° et 1013hPa :Vm=24,0 L mol -1

*2:
on considere des echantillons d'argent (Ag),d'or(Au) et de platine (Pt),ayant tous la memes masse m=10.0mg.
1/quelles sont les masses molaires atomiques de chacun des métaux précieux cités?
2/calculer la quantités  de matieres correspondantes.
3/on peut réaliser les alliages (Au-Pt) et (Ag-Au).pour cela,on prend 1 mol de chaque métal .quelle est la masse de chaque échantillon prélevé?

*3/
Une usine est spécialisée dans le recyclage de bouteilles de verre.Sur 5000 bouteilles récupérées dans les conteneurs ,il y en a 20% qui ne sont pas recyclables.le verre contient 60% de silice(SiO2) et d'autres constituants.
une bouteille pese environ 400g.

1/ quelle masse de SiO2 récupere t'on avec ces 5000 bouteilles?
2/Quelle est la quantité de matiere correspondante?

merci de votre aide.

Posté par
lulu83
re : quantité de matière 20-03-06 à 20:00

1) pv = nrt
=> n = pv/rt
essaie de continuer

2) a- M(Ag)= 107.9
      M(Au)= 197.0
      M(Pt)= 195.1

b- n = m/M  (aucune difficultées je pense)

c- m = n * M

Posté par
majiva
re : quantité de matière 20-03-06 à 20:01

*1/quantité de matiere = n

contenue dans 10m3 de dioxygene,a 20° et 1013hPa :Vm=24,0 L mol -1

V (volume) = n x Vmolaire
Le volume doit être converti en litre si mes souvenir son bons!
Bon courage!
majiva.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !