Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MET : Expression de U aux bones d'une résistance

Posté par
John
07-11-08 à 17:51

Bonjour à vous tous. Jeudi, nous avons commencé un TP en physique portant sur le potentiomètre et le prof nous a demandé de le finir pour samedi, toutefois, il y a une question que je n'arrive pas à répondre, je vous donne donc l'énoncé ainsi que mon développement actuel :

PS : Rth est l'association de R1 + R2

Calcul de Eth, j'ai trouvé : (R1 x E) / (R1 + R2)
Calcul de Rth = (R1 x R2) / (R1+R2)

Jusque la, je suis sûr de moi, le prof a vérifié.

Ensuite, il demande l'expression de U aux bornes de Ru. La réponse à obtenir est :

U=(Ru x E x R1)/(R1 x R2 + R x Ru)      -Le prof nous l'a donné-

Donc je débute :
Eth - Rth x I-U= 0
Eth - Rth x (U/Ru) - U = 0
U= Eth - Rth x (U/Ru)

Je remplace les expressions de Eth et Rth retrouvée précédemment :

U = ((R1 x E)/(R1+R2)) - ((R1 x R2)/(R1+R2)) x (U/Ru)

Même dénominateur donc j'assemble :

((R1 x E - R1 x R2)/(R1 + R2) x (U/Ru)
Je factorise R1

U=((R1(E-R2))/(R1+R2)) x (U/Ru)

Et voila ou je bloque ! Par contre, jusqu'au remplacement de Eth et Rth, je suis sûr de moi, mais après, j'ai fait seul et je pense que c'est faux puisque e n'arrive pas à aller jusqu'au résultat que le prof nous a demandé. Je vous demande un peu d'aide en espérant pouvoir vous remerciez ce soir même =)

MET : Expression de U aux bones d\'une résistance

Posté par
John
MET : Expression de U aux bones d'une résistance 07-11-08 à 17:51

Bonjour à vous tous. Jeudi, nous avons commencé un TP en physique portant sur le potentiomètre et le prof nous a demandé de le finir pour samedi, toutefois, il y a une question que je n'arrive pas à répondre, je vous donne donc l'énoncé ainsi que mon développement actuel :

PS : Rth est l'association de R1 + R2

Calcul de Eth, j'ai trouvé : (R1 x E) / (R1 + R2)
Calcul de Rth = (R1 x R2) / (R1+R2)

Jusque la, je suis sûr de moi, le prof a vérifié.

Ensuite, il demande l'expression de U aux bornes de Ru. La réponse à obtenir est :

U=(Ru x E x R1)/(R1 x R2 + R x Ru)      -Le prof nous l'a donné-

Donc je débute :
Eth - Rth x I-U= 0
Eth - Rth x (U/Ru) - U = 0
U= Eth - Rth x (U/Ru)

Je remplace les expressions de Eth et Rth retrouvée précédemment :

U = ((R1 x E)/(R1+R2)) - ((R1 x R2)/(R1+R2)) x (U/Ru)

Même dénominateur donc j'assemble :

((R1 x E - R1 x R2)/(R1 + R2) x (U/Ru)
Je factorise R1

U=((R1(E-R2))/(R1+R2)) x (U/Ru)

Et voila ou je bloque ! Par contre, jusqu'au remplacement de Eth et Rth, je suis sûr de moi, mais après, j'ai fait seul et je pense que c'est faux puisque e n'arrive pas à aller jusqu'au résultat que le prof nous a demandé. Je vous demande un peu d'aide en espérant pouvoir vous remerciez ce soir même =)

*** message déplacé ***

Posté par
John
re : MET : Expression de U aux bones d'une résistance 07-11-08 à 17:52

Je m'excuse du double post, je remarque que la figure ne s'est pas affichée, je vous donne donc le lien de l'image :

** lien effacé **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
John
re : MET : Expression de U aux bones d'une résistance 07-11-08 à 18:15

ENCORE DESOLE DU TRIPLE POST, JE ME SUIS APERÇU QUE MON NAVIGATEUR AU MOMENT Où J'AI ENVOYÉ MON TOPIC, SA A DONC FAIT UN DOUBLE POST ALORS JE DEMANDE LA SUPPRESSION DE CELUI CI CAR EN PLUS, DANS L'AUTRE, L'IMAGE EST COMPRISE DANS LE PREMIER POST.



*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : MET : Expression de U aux bones d'une résistance 08-11-08 à 10:43

   Bonjour Jonathan.   Tu as écrit ceci :

Donc je débute :
Eth - Rth x I-U= 0
Eth - Rth x (U/Ru) - U = 0
U= Eth - Rth x (U/Ru)
     --->  Non ... c'est: U  = (Eth*Ru)/(Rt+Ru)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !