Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures et transformations cHimiques

Posté par
marion38
10-10-08 à 23:06

Bonsoir, Voici mon exercice. J'aimerais de l'aide parce que je ne comprends pas tout :s

Au cours d'une séance de Tp de SVT, Mia réalise l'étude des sols. Elle doit pratiquer un " dosage du calcaire du sol". Le protocole est le suivant:
.Préparer 2 béchers B1 et B2.
.B1 contient 50mL d'une solution d'un acide noté AH de concentration Ca=2.0mol.L-1. B2 contient un enchantillon ( sans cailloux) du sol étudié de masse ms=20g.
.Placer les deux béchers sur le plateau de la balance; noter la valeur de la masse m1.
.Verser le contenu de B1 dans B2, replacer B1 et B2 sur la balance et noter la valeur de la nouvelle masse m2.
.La formule moléculaire du calcaire est notée CaCO3(s) l'équation de la réaction modélisant la transformation est mise en oeuvre est la suivante:

CaCo3(s) + 2Ah(aq) Ca2+(aq) + 2A-(aq) + H2O(l) + CO2(g)



1.a) On appelle ma la masse de calcaire dans l'échantillon. Définir le système chimique étudié et décrire l'état initial.

Déja la je ne comprends pas la question ^^ mais j'ai calculer la masse de B1= CV20.05=0.1mol

et aprés je ne sais pas quoi faire.

b)Faire le tableau d'évolution jusqu'à l'état final en admettan que le calcaire soit le réactif limitant.

Donc j'ai fait le tableau et j'ai placé ma valeur trouvé dans la question précédente et j'ai mis:
nini=0.1mol

c)En déduire la relation entre la quantité de matière nf de dioxyde gazeux libéré à l'état final et la masse ma.

La je n'y suis pas arrivé car il me faut les données du tableau.

2)Les pesées effectuées par Mia et sa classe dans le cas d'un sol prélevé en région parisienne ont donné les résultats suivants: m1=132.51g et m2=130.80g

a)Vérifier que l'acide a bien été  introduit en excès.
b)Calculer la quantité de matière de dioxyde de carbonne CO2(g) libéré au cours de l'expérience.
c) En déduire la valeur de la massema ainsi que le pourcentage massique en calcaire du sol étudié par Mia.

3a)Proposer un nouveau protocole permettant d'obtenir le résultat sans balance, mais à l'aide d'un capteur de pression.

b)Quelle sera la pression finale dans le cas ou le système chimique est placé dans un ballon de volume V=100mL.
Température=25°
Pression=1.01 105Pa


Merci de me donné plein  d'aide§ J'en ai vraiment Besoin :s

Edit Coll : balises ! ! Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
marion38
re : mesures et transformations cHimiques 10-10-08 à 23:30

?

Posté par
marion38
re : mesures et transformations cHimiques 11-10-08 à 11:04

Quelqu'un Pourrait m'aider Svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et transformations cHimiques 11-10-08 à 18:08

Salut!

1) a) Le système chimique est l'ensemble des composés auxquels on s'intéresse. Tt ce qui n'appartient pas au système correspond au milieu extérieur.
A l'état initial tu dois indiquer les espèces présentes et en quelles quantités (si c'est possible).

b) c) Si le calcaire est le réactif limitant, c'est que xmax = ni, CaCO3

2) a) tu vérifies par un tableau d'avancement et un calcul du réactif limitant...

b) nCO2 = xmax

c) Sers-toi de xmax

3) a) Tu mesures la pression du CO2...

b) pV = nRT

Posté par
marion38
re : mesures et transformations cHimiques 12-10-08 à 12:41

Ok! Mais enfaite j'ai un probleme avec les calculs je ne sais pas Quelles données prendre ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et transformations cHimiques 12-10-08 à 16:55

Pr quelle question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !