Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures et transformations Chimiques.

Posté par
marion38
08-10-08 à 18:30

Bonjour J'aurais Besoin d'aide pour Quelques Questions de mon exercice Svp.

Le Titre en alcool volumique (% vol) d'un vin s'exprime en " volumes d'alcool (éthanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à la température de 20°C".
Le "degrès d'un vinaigre" est la masse d'écide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre.

L'acide acétique, principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol du vin.

1a) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygène gazeux; il peut se former également de l'eau.

2C2H6O + 2O2 2C2H4O2 + 2H2O

Déja je voudrais savoir si le dioxygène gazeux à la formule: 02 ... et si mon équation est juste.

b)On propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1 L de vin à 12%vol. Quelle est la quantité de matière initiale en éthanol présente.
Donnée: Masse volumique de l'éthanol   p=0.80g.mL-1

Donc là j'ai essayé de trouver d'abord la masse en faisant:

m=pV  ce qui me donne:  0.0008 1810-4 L
Mais je doute que cela ne soit ça ...

ensuite j'ai fait:  n= m/M :  810-4 / 26 = 3.0710-5 mol

Je sais que cela ne doit pas être ça mais je n'arrive pas a voir mes erreurs :s

Merci de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 18:41

Salut!

1) a) c'est bon mais si tu as un doute tu précises l'état... O2(g)

b) tu peux préciser la valeur de la masse

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 18:44

Oui mais je me suis trompé ^^ Donc la masse c'est 0.0008 ( en g.L) 1 = 8.010-4 g

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 18:53

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 18:59

Le vinaigre étant à 12°, cela signifie que 100 mL de vinaigre contiennent 12 mL d'acide éthanoïque.

Or la densité d d'un liquide est telle que :

d = masse volumique du liquide/masse volumique de l'eau

La masse volumique de l'acide éthanoïque est donc égale à malcool = d*µeau = 0,80 * 1 g.mL-1 = 0,80 g.mL-1.

Par définition , la masse volumique µ est telle que
µ = m/V , m étant la masse du volume V du corps considéré
La masse d'acide éthanoïque contenu dans la bouteille de vinaigre est donc égale à :

macide = µacide * Vacide = 0,80*1,0.103 = ... g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 18:59

Désolé pour le retard

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:00

Oui donc à 8.010-4 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:04

Oui tu avais juste

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:06

Euh enfaite Je viens de relire ce que vous m'avez marqué vous avait mis :
macide = µ acide * V acide = 0,80*1,0.103 = ... g Mais cela ne serait pas 1.0.10-3 au lieu de 1,0.103

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:15

Si pardon oublie de -

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:15

Et puis tu peux me tutoyer

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:18

ok

et pour calculer la quantité de matière je fais :

n = m/M

avec m = 8.010-4 l
M= 24 g.Mol

Et donc n3.310-5 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:23

Non ta masse est de 800 g et c'est bien 1,0.103 puisque tu dois convertir 1 L en mL...

Sinon oui pour la formule

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:27

Mais je comprend pas au départ il nous donne 0.80g.mL donc apré sa doit faire 0.0008 g.L non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:37

Non pour utiliser la formule tu utilises les g et les cm3. 1 mL = 1 cm3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:38

Peux-tu me détailler ton propre raisonnement?

Posté par
marion38
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 19:58

alors déja on a 0.80g.mL
Donc on sait que 1ml=0.001=10-3L
Donc 0.8010-3 = 8.010-4g.L

Donc 8.010-41 = 8.010-4g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 21:08

Exact, c'est bon

Toutes mes excuses, à force de passer d'un topic à l'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et transformations Chimiques. 08-10-08 à 21:09

Citation :
avec m = 8,0.10-4 g
M = 24 g.mol-1

Et donc n = 3,3.10-5 mol
Tes résultats pour le reste sont donc corrects



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !