Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures des quantités de matieres

Posté par yasmine (invité) 08-09-07 à 19:50

bonjours !
comme j'ai repris les cours j'ai des exercices de physique a faire seulement j'y arrive pas et j'ai du mal a comprendre et je voudrais juste que l'on m'explique les étapes pour que je puisse résoudre cet exercice par moi même alors voici l'exercice :

a) le titre alcoométrique d'une boisson alcoolisés est le volume d'éthanol (en mL) contenu dans 100 mL de cette boisson.

Quelle est la quantité d'ethanol contenue dans une bouteille de vin de 75cl dont le titre alcoométrique est de 12°?Quelle est la concentration de l'éthanol dans cette boisson?

b)l'alcool d'une boisson alcoolisée absorbée par un individu se retrouve en partie dans son sang. on appelle alcoolémie la masse d'éthanol C2H12O contenue  dans un litre de sang. soit V le volume de boisson absorbée. En théorie,l'alcoolémie se calcule par la formule suivante pour un adulte de sexe masculin:
  V(mL)*titre alcoolique*0,8/100*masse de l'adulte(kg)*0.7

Un homme de masse 85kg consomme deux verres de vin de 20 cl dont le titre alcoométrique est égal a 12° quelle est son alcoolémie?

Peut-il prendre le volant,sachant qu'en France la valeur limite à ne pas dépasser est 0,50 g.L-1

je vous remerci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 20:23

Bonsoir,
si tu as déja commencé a chercher il serait pas mal que tu montres ou tu en est.
sinon et bien commence a chercher par toi meme

Posté par yasmine (invité)mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 20:38

alors j'ai commencé par calculer le volume d'éthanole avec la formule n=V/Vm seulement je n'ai pas le volume molaire de 12°.

Posté par yasmine (invité)mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 21:45

et je sais qu'il faut trouver tout d'abord le volume d'éthanol seulement je bloque et ça me tracasse de ne pas pouvoir reussir mon exercice.

Posté par Pif_ou (invité)re : mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 21:45

n = V/Vm est une formule pour les gaz or la on est en présence de liquide.
reli bien la definition qui t'est donnée :

Citation :
le titre alcoométrique d'une boisson alcoolisés est le volume d'éthanol (en mL) contenu dans 100 mL de cette boisson

Posté par yasmine (invité)mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 21:51

donc je dois utiliser la formule de la concentration?

Posté par Pif_ou (invité)re : mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 22:02

qu'appelles tu formule de concentration??? si c'est n = CV alors c'est non tu ne dois pas l'utilisée

la définition dit que le titre alcoométrique ( ICI 12° ) d'une boisson alcoolisés est le volume d'éthanol (en mL) contenu dans 100 mL de cette boisson

dans ton énoncé le volume est de 75 cl soit 750 mL

donc tu cherches d'abord le volume d'étanol (je l'appelerais V1 ) contenu dans les 750 mL
en réprésentant sa sous forme de tableau tu as :

Volume éthanol -----> volume boisson
12 mL -----> 100mL
V1 -----> 750mL

un petit produit en croix serait judicieux non?!!
a toi de jouer

Posté par yasmine (invité)mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 22:10

donc 750*12=100*V1
     V1=1800/100=18mL

Posté par yasmine (invité)re : mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 22:12

mais je ne sais pas d'où vien 12mL
merci

Posté par Pif_ou (invité)re : mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 22:57

je commence a me demander si tu as appris a lire

Citation :
a) le titre alcoométrique d'une boisson alcoolisés est le volume d'éthanol (en mL) contenu dans 100 mL de cette boisson.

Quelle est la quantité d'ethanol contenue dans une bouteille de vin de 75cl dont le titre alcoométrique est de 12°?Quelle est la concentration de l'éthanol dans cette boisson?


bon le calcul est juste maintenant la suite

Posté par yasmine (invité)mesures des quantités de matieres 08-09-07 à 23:02

alors aprés je dois chercher la masse de l'éthanol donc j'utilise m=n*M.

Posté par Pif_ou (invité)re : mesures des quantités de matieres 09-09-07 à 00:14

Je sais plus trop quoi te conseiller
je pense que tu devrais tout reprendre calmement demain  et bien relir tranquilement l'énoncé jusqu'a ce que tu ai bien compris ce que l'on te demande ensuite fait l'exercice entierement et poste le ici en une seul fois et on verra les corrections ( si ya besoin )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !