Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesures conductimétriques

Posté par
Jeanne33
06-12-09 à 10:53

C (mmol/L) 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0 9.0 (Conductivité en mS/cm) 0.202 0.360 0.501 0.633 0.775 0.908 1.027 1.146 1.305


solution inconnu : = 1.031 mS/cm et C = 7.14 mmol/L
Bonjour, j'ai des questions à faire à partir d'un tp fait en cours mais je comprends pas.
J'ai inséré un tableau avant car on en a besoin pour certaines questions:
1) Quelle propriété mathématique existe-t-il entre la concentration et la conductivité?
2) Déterminer la concentration molaire Cx du sérum physiologique dilué 20 fois.
3) En déduire les concentrations molaire C et massique t de la solution commerciale;
4) Calculer l'écart relatif entre cette valeur expérimentale et celle notée sur le flacon (0.90%)
5) Le fabricant assure une tolérance de 5%. Conclure

1) je dirai la proportionnalité mais pas sur car les ecarts ne sont pas vraiment les memes.
2) C'est 7,14 mmol/L
Et après je ne sais pas!

Merci de m'aider

Posté par
Kaela
re : Mesures conductimétriques 06-12-09 à 15:23

Bonjour

1) cf cours
3) le facteur de dilution est 20 , la concentration de la solution mère est C
C m = C . M

4) division

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 06-12-09 à 16:09

J'ai pas encore fait de cours!
3) ?
4) ?

Posté par
Kaela
re : Mesures conductimétriques 06-12-09 à 16:13

F = Cm / Cf

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 06-12-09 à 16:37

20= cm / cf

Posté par
Kaela
re : Mesures conductimétriques 06-12-09 à 17:07

oui

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 12:08

Honnetement ce que tu me dis ne m'aide pas du tout !
Je sais meme pas de quelle question tu parles ni rien

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 14:34

Ques1) =[(Na+)+(Cl-)]*C

Ques2) : Avec ta courbe d'étalonnage ( en fonction de C) tu vas pouvoir déterminer la concentration en NaCl dans ton sérum phy.
Tu mesures la conductivité de ta solution de sérum phy et avec ta droite d'étalonnage tu en déduis la concentration Cf recherchée.
La solution de sérum phy (concentration Cm) est dilué 20 fois. Tu obtiens donc une solution fille de concentration Cf.
Donc la relation qui relie Cm et Cf c'est bien : Cm=20*Cf.

OK?

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 16:48

1) il faut le nom de la proprité mathématique et en + Na et Cl sortent d'ou?

2) Non, moi je sais que quand je regarde ma courbe je trouve Cx=7.14 mmol/L et je pensais que je devais juste ecrire ca et pas besoin de calcule.!

Et tout le reste  ?

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 17:04

1) la proportionnnalité ?

2) 7,14 mmol/L

3) 20 = cf / cm
cm = 7.14 x 20 = 143 mmol/L
La concentration molaire C de la solution commerciale est de 143 mmol/L

concentration massique ? j'ai besoin d'aide

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 17:24

remarque : dans les sérum phy il y a des ions Na+ et Cl- (voila pourquoi...)
effectivement :
ques1) proportionnalité
ques2) (ca parait correcte)
ques3)Cm=143 mmol/L. Pour obtenir la concentration massique à partir de la concentration molaire que faut-il faire sachant que :
Cm=n/V et Cmmass=m/V (par définiton c'est une masse sur un volume) ?

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 17:30

Je cherche mais je vois pas de liaison entre les 2 ...

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 17:33

tu sais que m=n*M !!
appliques-le ici pour passer de Cm à Cmmass...

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 17:51

cmmass = (n x M) / V = C x M

Mais M on l'a pas ici ...

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 18:23

ah ah

c'est pour ca que je t'ai parlé des ions Na+ et Cl-.
La masse molaire de la solution sera donc égale à Msol=M(Na)+M(Cl)
Tu as laes masse molaires sur la Classification Périodique...

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 18:34

M= 11 + 17 = 28      143mmol/L = 1.43 x10-2 mol/ L
Cmass = C x M = 1.43x10-2 x 28 = 4.00 x 10-1 g/L

???? Cest faux ????

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 19:02

non M=23+35.5=58.5 g/mol

donc Cmmass=0.143*58.5=8.37 g/L

ok?

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 19:32

D'accord !
La 4 et la 5 je comprends pas non plus

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 19:36

par contre je viens de revérifier pour M moi ds ma classification jai 11 et 17 je vois pas d'ou sorte tes chiffres

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 19:40

qu'y-a-t-il écrit sur le flacon?

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 19:50

Oui je comprends pas le truc du flacon : y

Posté par
Jeanne33
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 19:50

j'ai rien eu au niveau du flacon, je comprends pas d'ou on peut avoir ça !
enfin bref tempis, merci pour le reste

Posté par
lulu3324
re : Mesures conductimétriques 07-12-09 à 20:35

Pour les masses molaires il ne faut pas prendre le numéro atomique mais la masse atomique (g/mol) : d'où M(Na)=23 g/mol et M(Cl)=35.5 g/mol...

La teneur en NaCl dans le sérum phy est indiquée sur le flacon ou la dosette de sérum phy...
On te dis 0.90% soit 0.90g de NaCl dans 100g de sérum phy...
tu peux en déduire la concentration de Nacl dans la dosette de sérum phy...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !