Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesures

Posté par
asma57
16-10-09 à 16:40

Bonjour
J'ai un exercice, en fait il faut calculer la distance Terre-Soleil dans plusieurs cas, mais je ne trouve pas vraiment un résulat correct...
Donc j'ai besoin de votre aide
Voici l'énoncé :
Aristarque de Samos détermina la distance Terre-Soleil, connaissant la distance Terre-Lune, en mesurant l'angle =87° au premier quartier de Lune. Avec les instruments de son époque, il avait obtenu une distance Terre-Soleil égale à 18 à 20 fois la distance Terre-Lune, au lieu de 400 fois. Le triangle ABC est rectangle en C.

Voici les questions :
1.a. A partir de la distance Terre-Lune donnée dans le cours, calculer la distance Terre-Soleil selon la méthode d'Aristarque.

b. Calculer une autre estimation de la distance Terre-Soleil avec un angle = 88°

2. Des mesures précises donnent une valeur de =89.31 °. Retrouvez la distance Terre-Soleil et essayer d'expliquer d'où vient l'erreur d'Aristarque.

En fait moi j'ai essayé tangente pour la première question, sachant que la distance Terre-Lune est de 384000 km. Mais jai trouvé vers les 20000 ce qui est impossible....merci de m'éclairer ; ensuite je pense que si je sais faire la première question je peux en déduire les autres
A bientot !

Posté par
asma57
re : Mesures 16-10-09 à 16:41

Voici une image correspondant à l'exercice, je suis confuse j'ai oublié de l'attacher au message...

Mesures

Posté par
mou2801
re : Mesures 16-10-09 à 17:09

Bonjour,
il faut utiliser :cos=AC/AB
Tu trouveras AB=distance terre soleil

Posté par
asma57
re : Mesures 16-10-09 à 17:51

Alalala je me suis trompée j'ai fait la distance Lune-Soleil c'est pour ça que je trouvais un résultat faux...
Maintenant j'ai trouve 7 337 211. 882 km ce qui me semble tout à fait correct non ?

Posté par
asma57
re : Mesures 16-10-09 à 17:56

Pour = 88 ° J'ai trouvé 11 003 024. 01 km
et pour = 89.31° J'ai trouvé 31 887 117. 61 km.

Mais c'est le physicien qui s'est trompé non ? Parce que d'après le cours la distance Terre-Soleil fait 15*10 puissance 6 kilometres.
Mais comment mettre mes resulats sous forme de puissance.
Et comment expliquer d'ou vient l'erreur ?
Parce que je sais que c'est l'angle mais comment expliquer...à moins que c'est pas ça...

Posté par
asma57
re : Mesures 17-10-09 à 15:00

Quelqun pourrait-il m'aider ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !