Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesurer le niveau relatif des UV

Posté par
xiaodou
21-02-16 à 16:52

Bonjour !
J'ai un devoir à rendre sur les UV, et on me demande comment mesurer le taux relatif des UV par rapport à l'intensité de la lumière émise par la source. Il faut faire une recherche documentaire.
Alors grâce à quelques recherches j'ai pu rédiger le calcul :
Tout d'abord, le niveau relatif des UV se mesure en microwatt par lumen, noté lm.
On a alors besoin d'un UV mètre (UV meter), dont l'unité est le μwatt/cm².
Un luxmètre est nécessaire également.
On sait que :
1 lm/m² = 1 lux donc 1m²=lx/lm
1 m² = 10 000 cm²
Or :
1 μwatt/cm² = 0,0001 μwatt/m²
   = 0,0001 μwatt/(lx/lm)
Ainsi :
1 μwatt/lm = 10 000 μwatt/cm²
  = 10 000 μwatt/lx

Donc à partir d'une mesure donnée par l'UV mètre en μwatt/cm² :
On multiplie par 10 000 le résultat.
Puis on divise ce résultat par la mesure fournie par le luxmètre en lux, ce qui nous donne une donnée en microwatt/lm.

Le calcul m'apparaît assez aisé à comprendre, par contre, c'est à partir de la phrase en gras que je ne comprends plus.... Pourriez-vous me donner quelques pistes ?

Je vous remercie d'avance (et désolé de vous déranger un dimanche ! )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesurer le niveau relatif des UV 21-02-16 à 17:27

Salut !

C'est pas mal ce que tu as fait.
Ce qui est en gras est directement lié à ce qui se trouve au-dessus. Tu as refait ces calculs ?

Posté par
xiaodou
re : mesurer le niveau relatif des UV 21-02-16 à 20:57

Salut !
Merci pour votre réponse J'ai refait les calculs et je crois que j'ai compris, vous m'avez rassuré...

Bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesurer le niveau relatif des UV 22-02-16 à 09:17

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !