Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesurer et évaluer les longueurs

Posté par
Ezel
02-11-09 à 15:57

1 On peut mesurer la distance Terre-Lune par une méthode actuelle; la méthode de l'écho laser.
Un réflecteur à rayon laser est posé sur la surface de la lune . On mesure ainsi la dureé séparant l'émission du rayon laser sur Terre et sa réception aprés un aller-retour.on trouve t =2,56 s.
Sachant que la lumiere dans le vide vaut : c = 3,00 x 10 puissance 5 KM/S , déterminer la distance terre - Lunde notée dT-L.

2- On veut toujours mesurer la distance Terre-Lune mais cette fois ci en utilisant la méthode la visée.
En plaçant un soir de pleine Lunde , une piéce de 2 cts de diamétre d = 16 mm à la L = 1,75 m de son oeil, on cache intégralement la lune .

Aidez moi svp :S J'ss archi nul en physique-chimie , jattend votre aide.
Merci d'avance..

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:01
Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 16:03

Merci

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:05

Lien à oublier, les réponses ont disparu ...

1. il faut utiliser v = d / t
v : vitesse de la lumière = c en km/s
d : distance parcourue en km
t : durée du trajet en s

Posté par
Ezel
Mesurer et évaluer des longueurs 02-11-09 à 16:09

J'comprends pas c'est trés confus .
le petit 1 m'enmpeche davancer 1.On peut mesurer la distance terre-lune par une méthode actuelle:la méthode de l'écho laser.Un réflecteur à rayon laser est posé sur la surface de la lune.On mesure ainsi la durée séparant l'émission du rayon laser sur terre et sa réception après an aller-retour.On trouve t=2.56s.
Sachant que la distance dans le vide vaut:c=3.0010[sup][/sup]5km/s,déterminer la distance terre-lune notée dt-l.
2.On veut toujours mesurer le distance terre-lune,mais cette fois-ci en utilisant la méhode la visée.En placant un soir de pleine lune une pièce de 2cnts de diamètre d=16mm à L=1.75m de son oeil,on cache intégralement la lune.
On sait que le diametre de la lune est dl=3480km.
EN utilisant le théorème de thales,donner la relation entre ces 4 longueurs.
Calculer la distance terre-lune notée dt-l.

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:20

Pourquoi recopier l'énoncé une deuxième fois ?

Il faut utiliser la formule v = d / t que tu sais utiliser depuis la 4ème.

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 16:29

J'ai fais dt-L = 2,56 x 300 000 = 768000

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:32

C'est ok à quelques détails près.

- mettre les unités
- 2,56s est le temps pour faire l'aller-retour donc tu as calculé 2 fois la distance Terre Lune.

Tu vois bien que "J'ss archi nul en physique-chimie" n'est pas vrai. Un nul n'arrive pas à utiliser la formule :p

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 16:39

Hihi oui vs avez raison.
donc mon calcule est faux?

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:40

Il est pas terminé, il faut diviser par 2 le résultat.

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 16:43

Ce qui me fait : 384 000 km

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:48

ok

Pour la deuxième question, il te faut faire une figure pour utiliser Thalès.
On te donne pas le diamètre de la Lune ?

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:49

oups : "On sait que le diametre de la lune est dl=3480km."

Une petite figure et c'est tout bon alors.

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 16:51

Hmmmm =S

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 16:53

Mais pour utiliser thalés il nous faut 3 valeurs mais on en a que 2

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 16:59

d, L et dl et tu cherches dT-l

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 17:03

Ok ..

Posté par
physix
re : Mesurer et évaluer les longueurs 02-11-09 à 17:10

Sauf erreur :

Mesurer et évaluer les longueurs

Posté par
Ezel
. 02-11-09 à 17:14

Merciii bcccppp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !