Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesurer et evaluer des longueurs

Posté par
yasmineines
02-11-08 à 01:43

Ont veut mesurer la distance terre lune en utilisant la méthode  la visée.En plaçant un soir de pleine lune une pièce de 2cnts de diamètre d=16mm à L=1.75m  dt-l=384000 et on sait que la diamètre de la une est DL=3480KM.On cache intégralement la lune.
En utilisant le théorème de thalles donner la relation entre ces 4 longueur.
calculer la distance terre-lune notée dt-l.
votre aide sera la bienvenue s'il vous plait!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesurer et evaluer des longueurs 02-11-08 à 12:49

Salut!

As-tu fait une figure?

Posté par
yasmineines
COUCOU! 02-11-08 à 19:31

LA FIGURE ÉTAIT DONNE SUR MON DEVOIR.TU EN AS BESOIN?

Posté par
Florian671
re : mesurer et evaluer des longueurs 02-11-08 à 19:37

Merci de pas écrire en CAPSLOCK

Avec le théorème de Thalès, quelle relation as-tu trouvée ?

Posté par
yasmineines
desolé 02-11-08 à 20:14

LE problème c'est que je n'en a pas trouvé!J'ai regardée dans mon livre et je n'est trouvé que ces formules:H sur D = h sur d; D sur dt-le =d sur l
Sa me parle pas vraiment

Posté par
Florian671
re : mesurer et evaluer des longueurs 02-11-08 à 20:28

et à quoi correspond dt-l dans ton énnoncé ?

Posté par
yasmineines
re : mesurer et evaluer des longueurs 02-11-08 à 20:49

dans mon énonce dt-l correspond a la distance terre lune.
merci d'avoir répondu

Posté par
Florian671
re : mesurer et evaluer des longueurs 02-11-08 à 20:51

On te donne la distance Terre-Lune puis on te demande de la calculer ?

Posté par
yasmineines
reponse 03-11-08 à 00:46

l'exercice était en 2 partie:la méthode de l'écho laser et la méthode de la visée.Comme j'ai fait la première partie en essayant de raccourcir la deuxième j'ai dus mal m'exprimer.Alors je vais l'exercice au mot exact.
1.On peut mesurer la distance terre-lune par une méthode actuelle:la méthode de l'écho laser.Un réflecteur à rayon laser est posé sur la surface de la lune.On mesure ainsi la durée séparant l'émission du rayon laser sur terre et sa réception après an aller-retour.On trouve t=2.56s.
Sachant que la distance dans le vide vaut:c=3.0010[sup][/sup]5km/s,déterminer la distance terre-lune notée dt-l.
2.On veut toujours mesurer le distance terre-lune,mais cette fois-ci en utilisant la méhode la visée.En placant un soir de pleine lune une pièce de 2cnts de diamètre d=16mm à L=1.75m de son oeil,on cache intégralement la lune.
On sait que le diametre de la lune est dl=3480km.
EN utilisant le théorème de thales,donner la relation entre ces 4 longueurs.
Calculer la distance terre-lune notée dt-l.
J'espere que vous ne vous etes pa lassé et que sa vous aidera plus que moi

Posté par
Florian671
re : mesurer et evaluer des longueurs 03-11-08 à 10:42

Déjà une des règles du forum est : 1 exercice = 1 topic. Donc merci de resposter la première partie dans un autre exercice.

Sinon voici un schéma :

Tu n'as qu'à changé les mesure et les lettres

Posté par
yasmineines
re : mesurer et evaluer des longueurs 03-11-08 à 13:36

merci beaucoup:: sa a était d'une grande aide

Posté par
Florian671
re : mesurer et evaluer des longueurs 03-11-08 à 14:00

De rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesurer et evaluer des longueurs 03-11-08 à 23:58

Merci pr la prise de relais Flo

Posté par
Florian671
re : mesurer et evaluer des longueurs 04-11-08 à 10:15

You're welcome, again

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesurer et evaluer des longueurs 16-11-08 à 14:01



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !