Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationnaire

Posté par
blaise28
29-01-20 à 18:33

le faisceau laser est émis par un lidar topographique embarqué dans l'hélico, positionné en vol stationnaire au dessus de la dune du Pilat.
Lors du survol, on a :
l'hélico est à une altitude de 800 m.
lors du survol on mesure la durée T d'un aller retour de l'impulsion laser =4.62micro seconde.
A partir des données, déterminer la distance d qui sépare l'hélico du sommet de la dune et en déduire la hauteur h de la dune du Pilat sachant d+h =800m.

je que se sait :4.62 micro seconde = 4.62*10(-6) s/m

comment déterminer h et d ? par quel calcul ?

Posté par
odbugt1
re : mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationna 29-01-20 à 18:51

Bonjour blaise28,

La valeur de " d " se calcule à partir de la durée T d'un aller retour de l'impulsion laser.
Le calcul nécessite de connaître la célérité " c " de la lumière ainsi que la relation existant entre " d " et " c "

Une fois " d " obtenu on obtient " h " à l'aide la relation d+h = 800m qui est donnée par l'énoncé.

On attend tes propositions de réponse ou des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
blaise28
re : mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationna 29-01-20 à 19:20

la vitesse de la lumière dans l'air =3 *10(8) m/s.
V =d/t soit 3*10(8)=d/4.62*10(-6)  alors d =3.1*4.62*10² =1432.10 m  cela me semble impossible puisque l'altitude est seulement de  800m.  

je ne comprend pas. pouvez-vous m'aider ?

Posté par
blaise28
re : mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationna 29-01-20 à 20:00

A moins qu'il faut prendre 4.62*10(-6) /2 puisque cela correspond a un aller retour pour le laser ; alors d =3.10*2.31*10²716.10 m
la hauteur de la dune serait donc de 800-716.10 =83.9 m

sinon pouvez-vous m'indiquer la relation entre "d" et "c" ?
car là je sèche !

merci
bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationna 29-01-20 à 20:25

La relation entre "d" et "c" est bien celle que tu as proposée à ceci près que tu utilises la lettre "V" pour désigner la vitesse de la lumière dans l'air là où j'utilise la lettre " c " qui est la plus utilisée pour cette vitesse .

On a donc : c = 3.108 m/s
et c = d / t ou ce qui est équivalent d = c * t
"t" est la durée du transit de la lumière entre l'hélicoptère et le sommet de la dune.
Comme tu l'as compris cette durée est égale à 4,62 / 2 = 2,31 µs

Tu connais donc :
La bonne relation à utiliser : d = c * t et les valeurs numériques de " c " et de " t "
Le calcul de " d " s'avère simplissime.
Et celui de " h " tout autant.

Posté par
blaise28
re : mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationna 29-01-20 à 21:25

merci pour aide.

NB : je ne connaissais pas le terme de célérité.

Posté par
odbugt1
re : mesure prise par un laser depuis un helico en vol stationna 29-01-20 à 21:44

En principe on réserve le terme de célérité pour désigner la vitesse d'une onde (ici la lumière)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !