Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure en chimie

Posté par
soso26
26-10-09 à 13:37

Bonjour j'aurais voulu un peu d'aide concernant l'acide sulfurique, j'ai deja repondu a certaine questions mais j'aurais besoin daide pour le reste.
L'acide sulfurique concentré est un liquide visqueux de densité 1.8 miscible à l'eau. On considère la dissolution de 2.5ml de cette acide dans 200 ml d'eau. On considèrera que seul se forment les ions H+ et SO4 2-
1) En utilisant le principe de l'electro neutralité, déterminer la formule de l'acide sulfurique concentré:
H2SO4
2)Ecrire l'aquation de dissolution
H2SO4 ------> 2H+  +  SO4 2-
3) Les précautions à prendre:
-ne jamis verser de l'eau dans ce produit
-porter des lunettes et des gants
4)Quelle est la quantité de matière d'acide dissoute?
n=N/Na
5)Etablir un tableau d'avancement et déterminer le bilan de matiere l'état final
6)Calculer les concentrations effectives des ions H+ et SO4 2-
On melange 20 mL de la solution obtenue avec 15 g de magnésium
7)Eatblir un tableau d'avancement, déterminer le réactif limita,t
9) Faire le bilan de matiere à l'état final
10) Quel sera le volume H2 produit et la concentration des ions Mg2+

Posté par
gbm Webmaster
re : mesure en chimie 26-10-09 à 17:51

Salut,

1. TB !

2. Oui !

3. Oui

4. Pourquoi cette formule ? Tu ne connais pas le nombre de molécules contenues dans cet acide !

5. A faire

Posté par
soso26
re : mesure en chimie 26-10-09 à 18:34

est ce que je pourrais utiliser n=m/M? sinon je ne sais pas quoi choisir d'autre comme formule.

Posté par
Barbidoux
re : mesure en chimie 26-10-09 à 18:41

4)Quelle est la quantité de matière d'acide dissoute?
--------------------
n(H2SO4)=m(H2SO4)/M(H2SO4) avec m(H2SO4)=d*V(H2SO4) ==> n(H2SO4)=2,5*1,8/98=4,6*10^(-2) mol
--------------------
5)Etablir un tableau d'avancement et déterminer le bilan de matiere l'état final
--------------------
On considère l'acide sulfurique comme un acide fort
............H2SO4---> 2*H^(+)+SO4^(2-)
t=0...........a...........(0).......(0)
t...........(a-x).........(2x)....(x)
tfin..........(0).........(2a)...(a)
avec a=n(H2SO4)=4,6*10^(-2) mol
n(H2SO4)=0
n(H^(+))=2*a=9,2*10^(-2) mol
n(SO4^(2-))=a=4,6*10^(-2) mol
--------------------
6)Calculer les concentrations effectives des ions H+ et SO4 2-
--------------------
[H^(+)]=2a/V=9,2*10^(-2)/0,2=0,46 mol/L
[SO4^(2-)]=0,23 mol/L
--------------------
On melange 20 mL de la solution obtenue avec 15 g de magnésium
7)Eatblir un tableau d'avancement, déterminer le réactif limita,t
--------------------
............Mg(s)+ 2*H^(+)(aq)--->H2(g)+Mg^(2+)(aq)
t=0...........b........2*a............(0)...........(0)
t...........(b-x)..(2a-2*x)...........(x)............(x)
où b=m(Mg)/M(Mg)=15/24,3=0,62 mol est le nombre de moles initial de magnésium, 2*a=9,2*10^(-2) mol le nombre de moles initial d'ion H^(+) et x l'avancement de la réaction.
--------------------
9) Faire le bilan de matiere à l'état final
--------------------
La réaction est supposée totale et l'avancement final est égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des deux s'ils sont initialement dans les proportions stoechiométriques de la réaction. On se trouve dans le cas où b>a et l'état final est obtenu lorsque x=a

............Mg(s)+ 2*H^(+)(aq)--->H2(g)+Mg^(2+)(aq)
t...........(b-a)........(0)...........(a).........(a)
n(Mg)=b-a=0,62-4,6*10^(-2) =0,574 mol
n(H2)=a=4,6*10^(-2) mol
--------------------
10) Quel sera le volume H2 produit et la concentration des ions Mg2+
--------------------
V(H2)=n(H2)*Vm(H2) où Vm(H2) le volume molaire du dihydrogène doit être une donnée du problème
--------------------

Les calculs sont à vérifier........

Posté par
soso26
re : mesure en chimie 26-10-09 à 19:13

merci beaucoup  mais pour le volume molaire du dihydrogene il n'est pas donné mais c'est 22.42 .10-3 mol/m3 il me semble.

Posté par
Barbidoux
re : mesure en chimie 26-10-09 à 20:28

Vm=8,314*293,15/10^5=2,437*10^(-2) m^3/mol pour un gaz parfait dans les conditions de pression standard  à 20°C.

Posté par
soso26
re : mesure en chimie 27-10-09 à 09:32

merci beaucoup

Posté par
soso26
re : mesure en chimie 28-10-09 à 15:02

pour la question 4 il me semble bizare de trouver ce résulat car m=p*v normalement et il faudrait mettre tout cela en litre  non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !