Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure du volume sanguin

Posté par
michel11
11-03-12 à 13:43

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp :

Le sodium 24 est radioactif -, sa demi-vie est t1/2=15h.

1. On injecte dans le sang d'un sujet un volume V0=10,0 mL d'une solution contenant du sodium 24 à la concentration C0=1,00.10-3mol.L-1.
   On suppose que le métabolisme ne consomme pas ce sodium pendant un temps suffisamment long.

a. Quelle est la quantité de matière n0 de sodium 24 introduite dans le sang ?

b. Combien en restera-t-il au bout de 30h ?

c. Au bout de 15h, on prélève chez le même sujet un volume V1=10.0mL de sang. On trouve une quantité de matière n1=1,0.10-8mol de sodium 24. En supposant que ce dernier est réparti uniformément dans tout le volume sanguin, en déduire le volume sanguin Vs.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
michel11
re : Mesure du volume sanguin 11-03-12 à 17:08

Aidez moi s'il vous plait je m'entraine pour un controle que j'aurais demain

Posté par
Someone
re : Mesure du volume sanguin 11-03-12 à 17:23

Pour la a .  On a : C = n / Vsol

donc n = C x V

Posté par
michel11
re : Mesure du volume sanguin 11-03-12 à 17:50

Merci Someone

Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour la 2 et la 3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !