Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure de R

Posté par
nooby
02-11-09 à 11:35

bonjour voilà j'ai des incertitudes concernant un exercice :

ex : La tension mesurée aux bornes d'un générateur à vide est E0=36V. Lorsqu'il débite dans une charge un courant d'intensité I=5A, la tension baisse et devient U=35V

1) donner la relation liant U,E0,I et la résistance interne Ri

j'ai mis : U= E0-Ri*I

2) Calculer la résistance interne Ri du générateur

et la je ne suis pas sur : Ri=E0-U/I ?

3) ensuite il me demande de dessiner le modèle de thévenin j'ai cherché dans mon cour mais je n'ai pas trouvé ce que c'était.

Voila si quelqu'un pouvait m'éclaircir se serait gentil.

Posté par
nooby
tension à vide 02-11-09 à 11:38

Bonjour je voudrais savoir quel est la formule pour calculer E0 sachant que l'on a U et I ? et aussi celle pour calculer R qui est la résistance interne ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : tension à vide 02-11-09 à 11:48

C'est dans un TP ? Un exercice ?
C'est un générateur ?
U = E0 - R x I ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : tension à vide 02-11-09 à 11:49

Ecris ton énoncé au complet.
  
Cela permettra déjà de savoir si on parle d'un générateur ou bien d'un récepteur (moteur).



*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : tension à vide 02-11-09 à 11:49

Il est plus bas ...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : mesure de R 02-11-09 à 12:02

Salut,

1. TB!

2. U = Eo - R.I
<=> R.I = Eo - U
<=> R = (Eo-U)/I

sinon, ce n'est pas homogène...

3.

mesure de R

Posté par
gbm Webmaster
re : tension à vide 02-11-09 à 12:04

Salut J-P, il s'agit d'un multipost.

L'exo est corrigé

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : mesure de R 02-11-09 à 12:13

1)
U = Eo - Ri.I

2)
U = Eo - Ri.I
35 = 36 - Ri*5
Ri = (36-35)/5 = 0,2 ohm

3)
Modèle de Thévenin du générateur:

mesure de R

Posté par
nooby
re 02-11-09 à 12:31

pour le 2eme post que j'ai mis c'est un exercice a part se n'est pas le même et merci pour le coup de main .

Posté par
nooby
re 04-11-09 à 11:51

bonjour voilà j'ai des incertitudes concernant un exercice :

ex : La tension mesurée aux bornes d'un générateur à vide est E0=36V. Lorsqu'il débite dans une charge un courant d'intensité I=5A, la tension baisse et devient U=35V

1) donner la relation liant U,E0,I et la résistance interne Ri

j'ai mis : U= E0-Ri*I

2) Calculer la résistance interne Ri du générateur

Ri=0.2ohm ?

3) ensuite il me demande de dessiner le modèle de thévenin j'ai cherché dans mon cour mais je n'ai pas trouvé ce que c'était.

répondu au dessus merci

4) dessiner le shéma où l'on branche une résistance aux bornes du générateur qui est traversée par une intensité I=10A

la je pense l'avoir fait correctement

5) calculer la tention U aux bornes de R

La relation serait U=E+R.I ????

6) En déduire la valeur de R

Posté par
J-P
re : mesure de R 04-11-09 à 12:02

4)

mesure de R

5)

E = (Ri + R).I
U = R.I

--> U = E * R/(R + Ri)

Posté par
nooby
re : mesure de R 04-11-09 à 12:52

4) il ne faut pas mettre d'ampèremetre et de voltmetre  ?

Posté par
nooby
re : mesure de R 04-11-09 à 12:54

5) comment on fait comme on a pas R ?

Posté par
J-P
re : mesure de R 04-11-09 à 13:01

Pourquoi voudrais-tu placer un ampèremètre et un voltmètre ?
-----------
5)

E = (Ri + R).I
U = R.I

Avec E = 36 V, Ri = 0,2 ohm et I = 10 A, on a:

36 = (0,2 + R) * 10
36 = 2 + 10R
R = 3,4 ohms

et U = RI = 3,4 * 10 = 34 volts
-----
Si on veut faire les calculs dans l'autre sens (commencer par calculer U), alors:
U = E - Ri*I

U = 36 - 0,2*10 = 34 Volts

Et U = RI
34 = R*10
R = 3,4 ohms
-----

Posté par
nooby
re : mesure de R 04-11-09 à 13:16

a d'accord en faite je l'avais trouvé U mais je n'étais pas sur merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !