Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure de la Terre par Cavendish

Posté par
mathemathilde
20-09-09 à 11:58

Bonjour =), je suis en 1ère S et je bloque sur un devoir maison de physique=$
voila enfait j'ai réussi a faire les quatre premières questions ( enfin je crois) , mais la 5 je bloque, parceque quand je remplace les valeurs, ca me donne pas le bon résultat=s. Voici l'enoncé :
• Henry Cavendish, physicien britannique, installe en 1798 dans une petite cave, une expérience destinée à... peser la Terre ! Des balles en plomb de masse mb = 730 g chacune sont suspendues aux extrémités d'un fléau*, fléau lui-même suspendu pour constituer un pendule de torsion*. Les balles sont soumises à l'attraction de la Terre et à l'attraction de deux grosses boules en plomb («les poids») de masse mp = 158 kg (voir schéma). Lorsqu'on approche les poids des balles, le fléau adopte une nouvelle position d'équilibre. La mesure de la déviation α, d'environ 0,25°, conduit à la valeur de la force d'attraction entre les balles et les poids. Cavendish mesure une force entre les poids et les balles de valeur 1,59.10-7 N.
Source: Pierre Lauginie, «La pesée de la Terre», Pour la Science, dossier « La gravitation», janvier 2003.
• Définitions : Fléau: pièce rigide maintenue en équilibre grâce au fil de torsion (fil de cuivre solidement fixé au mur). Pendule de torsion : il est constitué du fléau et du fil de torsion. Lorsqu'on écarte le fléau de sa position d'équilibre, le fil de torsion l'y ramène.
Données. Rayon terrestre RT = 6380 km ; Distance (centre à centre) entre le poids et la balle r = 22,0 cm ; g = 9,81 N.kg-1.
1) Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction F1 exercée par la Terre sur chaque balle, en fonction de MT, masse de la Terre, m b, RT, rayon de la Terre, et G.
2) Donner une autre expression de la valeur de la force F1 d'attraction exercée par la terre sur chaque balle en fonction de mb et g (intensité de la pesanteur). Calculer sa valeur.
3) Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction F2 exercée par les poids sur les balles, en fonction de mb, mp, r, distance entre le centre d'une balle et le centre d'un poids, et G.
4) Exprimer le rapport F1F2 en fonction de RT, r, MT et mp.
5) En déduire la masse de la Terre MT. Il sera tenu compte dans la notation si le résultat littéral de MT est donné avant le résultat numérique.

je vous remercie d'avance^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 12:16

Bonjour, que proposes-tu ?

La question 1 est du cours ...

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 12:18

Alors, la question 1 j'ai trouvé:
Ft/b = G * mT*mB/Rt²

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 12:20

la 2 : Ft/b = P = mb*g
=0.730*9.81
=7.106 N

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 12:21

TB !

Continue

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 12:23

la 3:
F1/F2= Rt²/mT *mp/R²

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 12:24

Mais enfait, quand je remplace avec les valeurs je trouve autre chose =$

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 13:21

Svp , aidez moi =(

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 21:39

S'il vous plaiiiiiit !
Aidez-moi ^^"

Posté par
mathemathilde
re : Mesure de la Terre par Cavendish 20-09-09 à 22:18

ahlala =(
alone in the life !

Posté par
thescientist
re : Mesure de la Terre par Cavendish 30-09-10 à 20:42

euh pour ton devoir j'ai à peu près le même et je suis bloquée à cette même question. Si t'as réussi j'aimerai bien savoir comment t'as fait. merci bien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !