Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure de la solubilité du chlorure de sodium

Posté par
matjr
26-12-09 à 16:23

Bonjour, tout d'abord bonnes fêtes de fin d'année à tous ! Je voudrais avoir un eu d'aide quant à l'exercice suivant. Je bloque sur trois questions dont une me bloque pour répondre aux autres. Meric d'avance.

1). La conductance d'une solution est sa capacité à laisser passer le courant. G(S)=1/R()=I(A)/U(V)

2). NaCl(s)Na+(aq)+Cl-(aq)

3). Pour cette question j'ai adopté la démarche suivante: La quantité maximale de soluté que l'on peut dissoudre dans un solvant est appelée solubilité de ce soluté. Celle-ci dépend du solvant et de la température. Quand on dépasse la limite maximale, la solution est dite saturée.
s(NaCl)=m/vsolution=50/0.1=500 g.L-1
Après je n'arrive à conclure.

4). Je bloque.

5). Il me faut trouver une échelle de représentation or toutes les concentrations sont égales à 0.001 mol.L-1 jusqu'à 0.006 mol.L-1 et la question 7 demande de montrer que la concentration de la solution S initiale C=6.11 mol.L-1. Cette concentration est trop importante pour que je puisse l'observer sur ma représentation graphique. Enfin cette question m'empêche de répondre aux suivantes.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 26-12-09 à 16:44

Bonjour, énoncé ?

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 26-12-09 à 17:00

Désolé de ne pas avoir recopié l'énoncé sur le forum mais c'était pour visualiser les schémas et les tableaux car il m'est impossible de le représenter sur le forum...

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 26-12-09 à 17:20

ENONCE:

On cherche à mesurer  la solubilité du chlorure de sodium NaCl(s) dans l'eau. Pour cela, on introduit m=50g de chlorure de sodium dans un bécher contenant V=100mL d'eau. On agite pendant une heure. On obtient une solution S de concentration C et on constate alors qu'une partie du solide ne s'est pas dissoute.

On filtre la solution S obtenue et on récupère le filtrat. On effectue une dilution au 1/1000° du filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration Cd.

La mesure de la conductance de cette solution est Gd=765S.

D'autre part on a mesuré la conductance d'un certain nombre de solutions de chlorure de sodium de concentrations molaires différentes. Les données sont fournies ci-dessous.

Solution: S0 ; S1 ; S2 ; S3 ; S4 ; S5 ; S6
Concentration C(mol.L-1): 0 ; 1*10^-3 ; 2*10^-3 ; 3*10^-3 ; 4*10^-1 ; 5*10^-3 ; 6*10^-3
Conductance G(S): 0 ; 105 ; 270 ; 390 ; 510 ; 645 ; 750


QUESTIONS:

1). Définir la conductance d'une solution.
2). Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure de sodium dans l'eau.
3). Pourquoi une partie du solide ne se dissout-elle pas ?
4). Pourquoi doit-on filtrer avant la dilution ?
5). Tracer la courbe d'étalonnage G=f(C) sur le papier millimétré.
6). En déduire la concentration molaire Cd de la solution diluée (construction graphique apparente).
7). Montrer que la concentration de la solution S initiale C=6.11 mol.L-1.
8). En déduire la concentration massique c de cette solution.
9). Expliquer pourquoi peut-on dire que la solubilité du chlorure de sodium est s=352 g.L-1.
10). Calculer la masse m' de chlorure de sodium qui n'a pas été dissoute dans la solution initiale.

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 12:01

3) une partie du solide ne se dissout pas la masse maximale de chlorure de sodium est dépassée, soit: la masse de NaCL est trop importante comparé au volume d'eau utilisé ( ou le volume d'eau trop faible comparé à la masse de NaCL utilisée, à toi de voir ^^)la solution est dite saturée.

pour ta question 5 ) pour que toute les mesure soient dans le graphique, en ordonné pour la conductance G je dirais ... 1 cm = 100S
et en abscisses soit tu prend 1cm= 1*10-3 ou si tu veux occuper tout  le papier millimétré je te conseil plutot de faire 1.5cm = 1*10-3 (ce que je pense être le mieu :d) puisque 6*10-3se trouvera alors à 9cm donc c'est bon et tu occupes le maximum de place

et je pense que pour la question 7) comme il y a une histoire de dilution au 1/1000° du filtrat ... peut être alors multiplié Cd par 1000 mais je n'en suis pas sure du tout :s mais comme j'ai trouvé 6,12*10-3 pour Cd...  

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 12:25

Je trouvais bizarre que toutes les mesures données dans le tableau soient de l'ordre de 10^-3 et qu'on demande de vérifier une concentration mille fois plus grande (6,11 mol.L-1). C'est pourquoi j'étais paralysé pour faire mon graphique. En tout cas je vais suivre ce que tu m'as dit Merci encore.

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 12:31

De rien
juste une question, comment fait on pour trouver la concentration question 8 ?

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 12:39

C'est la formule suivante: Cm=m/V avec Cm en g.L-1 ; m en g et V en L

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 12:41

Je crois que je suis hors sujet, je viens de relire la question et il est noté "en déduire"... Je te répondrai sur ce sujet si je trouve ou pas

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:02

Pour la 7 je pense que le prof a voulu dire 6.11*10^-3 mol.L-1 parce que dans la question précédente je trouve 6.1*10^-3 pour 765S par la construction graphique.

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:14

Je viens de relire ta réponse précédente sur la question 7, je pense que c'est ta démarche qui est la bonne, il n'y a donc pas d'erreur d'énoncé... Par construction graphique je trouve 6.1*10^-3 (6.11*10^-3), donc comme tu dit il y a une histoire de dilution au 1/1000° du filtrat, il ne reste plus qu'à multiplieer par 1000 pour trouver 6.11 mol.L-1. J'en arrive enfin à la 8 que je vais essaier de résoudre et pour laquelle je te tiens au courant

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:31

En fait je vois pas d'autre moyen que par la formule Cm=m/V où tu trouves 500 g.L-1... Dis-moi si tu penses que c'est ça ou si t'as une autre idée.

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:45

oui et pour la résolution graphique comme dans ton tableau tout est proportionnel tu peu effectuer des produit en croix (juste question de vérifier) du styl :
(GS6 * C S5) /G S5  alors tu trouve bien 0.0058 que tu arrondi 0.006 qui est CS6

donc j'ai fais le même procédé pour G= 765S

en faisant : G = 765S * CS6 (6*10-3) / GS6(750)

ce qui me donne 0.00612

qui corresspond aussi graphiquement

donc 6.11 ou 6.12 c'est la même chose ^^

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:46

je ne vois que ça aussi :/

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:50

Pour la concentration massique, c'est dommage que dans l'énoncé il nous donne pas la masse molaire du chlorure de sodium parce qu'on aurait trouvé 357g.mol-1 en appliquant la formule Cm=M(NaCl)*C

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:51

Parce que la

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:53

Parce que la question dit "en déduire", donc normalement c'est avec la question précédente qu'on devrait pouvoir la calculer, or on a pas la masse molaire du chlorure de sodium dans l'énoncé, donc je ne vois que ça également. Le seul souci c'est qu'on va trouver 500g.L-1 au lieu de trouver 357g.L-1... Après pour les questions suivantes je sèche ^^

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:55

= m/V = n/v *M

(comme m = n * M)

ce qui est aussi = C.M

^^ bon j'arrete de chercher compliqué

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 13:57

voila où je voulais en venir ^^
mais je pense aussi que ce serait précisé

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:06

Ca me tracasse quand même cette histoire ^^ mais ça m'empêche de répondre aux suivantes sinon la 4) on filtre afin qu'il y ait moins de sel dans la solution et que la totalité de celui-ci soit dissout.

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:12

oui auttant garder la partie déjà dissoute et seulment s'occuper de l'autre à part logiquement celle qui est dissoute contient la masse maximale du soluté que l'on peu dissoudre ...la solubilité s

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:15

pour la 9)

On peut dire que la solubilité du chlorure de sodium est s = 352 g/L car au dela de cette masse plongée dans 1 litre d'eau, le chlorure de sodium ne se dissout plus entièrement

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:28

m'=s*Vsolution=352g.L-1*0.1L=14.8g

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:33

14,8 ??
tu t'es trompé quelque par 352*0.1 = 35.2g

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:37

On parle bien de la masse qui n'a pas été dissoute dans la solution initiale... 35.2g c'est ce qui a été dissout donc 14.8g c'est ce qui n'a pas été dissout.

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:38

LOL oui escuse je n'ai rien dis


bon ... je crois que ton dm est fini ^^

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:42

Merci encore mille fois Je crois que notre dm est fini !

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:45

non moi je traine sur les schéma de l'exo 2 ^^
et il me faut encore le faire au propore,... 3 copies double
je déteste M.Cyntra ^^

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:46

(mon prof, je précise ^^, mais je l'aime bien,.. quand il ne donne pas de dm du genre ..)

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:48

1ère 7 ?? Je viens de 1ère 5 et j'ai aussi Mr Cintrat, un bon prof mais j'ai le même avis que toi sur le dm ^^ Il me reste encore le 2 à faire ^^

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 14:57

il prend des vacances et il nous donnent des devoirs il exgère ^^ ouè 1ère 7 avec les deux cassoss (on ne citera pas de noms)...^^...le 2 n'est pas difficile c'est la dernière leçon qu'on a fait mais ... c'est long.

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 15:00

J'avoue que c'est abusé ^^ Je vois de qui tu parles hihi. Justement je suis en train de le faire et je trouve également que c'est long...

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 16:13

oui mais c'est le plus simple, il suffi de suivre le cour, perso je le termine plus tard, j'ai un commentaire à faire en français, donc je vais m'y mettre ^^

Posté par
matjr
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 16:20

Je dois terminer le dm, ensuite un dm de math, un exo en svt, un livre à lire en français, un exposé à faire en français et en géographie... Vive les vac's ^^

Posté par
ln88
re : Mesure de la solubilité du chlorure de sodium 27-12-09 à 16:31

la même
nous maths c'est pour la semaine aprè les vacances elle a été sympa
français j'ai la princesse de clève à lire (whouou) + celui d'avant que je n'ai tjr pas lu ^^ par contre rien en svt (L) ^^

Posté par
vazaha
juste un petit question 04-01-11 à 09:49

Bonjour! en faite j'ai le même sujet et je me coince sur la question 6 si pouvez m'aider s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !