Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure de la masse de la Terre par Cavendish

Posté par
tite chinoise
21-10-08 à 12:17

Henry Cavendish, physicien britannique, installe en 1798 dans une petite cave, une expérience destinée à ... peser la Terre! Des balles en plomb de masse mb= 730g chacune sont suspendues aux extrémités d'un fléau, fléau lui même suspendu pour constituer un pendule de torsion.
Les balles sont soumises à l'attraction de la Terre et à l'attraction de deux grosses boules en plomb ("les poids")de masse mp=158kg.
Lorsqu'on approche les poids des balles, le fléau adopte une nouvelle position d'équilibre. La mesure de la déviation, d'environ 0,25°, conduit à la valeur de la force d'attraction entre les balles et les poids. Cavendish mesure une force entre les poids et les balles de valeur 1, 59.10-7N.

Données: Rayon terrestre Rt= 6380 km
Distance (centre à centre) entre le poids et la balle r = 22, 0 cm
g = 9,81N.kg-1

a)Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction F1 exercée par la Terre sur chaque balle, en fonction de MT, masse de la Terre, mb, Rt, rayon de la Terre et G.

b)Donner une autre expression de la valeur de la force F1 d'attraction exercée par la Terre sur chaque balle en fonction de mb et g (intensité de la pesanteur). Calculer sa valeur.

c)Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction F2 exercée par les poids sur les balles, en fonction de mb, mp, r, distance entre le centre d'une balle et le centre d'un poids, et G.

d)Exprimer le rapport en fonction de Rt, r, MT et mp.

e)E n déduire la masse de la Terre MT. Il sera tenu compte dans la notation si le résultat littéral de MT est donné avant le résultat numérique.

f)Déterminer, en utilisant les résultats expérimentaux de Cavendish, la valeur de la constante gravitationnelle G. Il sera tenu compte dans la notation si le résultat littéral de G est donné avant le résultat numérique.


Merci d'avance pour votre aide!!

Posté par
tite chinoise
re : Mesure de la masse de la Terre par Cavendish 21-10-08 à 12:37

schéma de l'expérience!

Mesure de la masse de la Terre par Cavendish

** énoncé effacé ; image (agrandie) laissée **

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Mesure de la masse de la Terre par Cavendish 21-10-08 à 13:11

Re - bonjour tite chinoise

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Si tu as des difficultés, dis-le, tu seras aidée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mesure de la masse de la Terre par Cavendish 21-10-08 à 13:33

Pour information, et après calcul de vérification, l'énoncé pourrait être plus clair en écrivant :

Citation :
Cavendish mesure une force entre chaque poids et chaque balle de valeur 1,59.10-7 N.


Tu te rends compte... il a pesé la Terre dans son puits (lis son histoire, cela vaut la peine ! )

Posté par
rita07
:S 02-11-09 à 17:25

Chere Coll, n'ya t-il pas de correction a cet exercice? Je n'arrive pas a le resoudre!S'il vous plait faites quelque chose,
merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !