Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure de la distance focale

Posté par
emmaprout
07-11-12 à 12:39

Bonjour a tous,
j'ai un devoir maison sur la mesure d'une distance focale que je ne comprends pas très bien. En fait je bloque à partir de la question d)ou je n'ai pas du tout compris comment faire pour resoudre  Voici l'énoncé :


On dispose d'une lentille convergente de 8 cm de diamètre et de distance focale inconnue.
On cherche à déterminer cette distance focale.
a. Décrire une méthode simple, n'utilisant qu'une règle graduée, permettant d'obtenir une valeur approchée de la distance focale.
b. On se propose de faire une mesure plus précise de la distance focale.
Sur un banc d'optique, on place:
-un objet AB de 1,0 cm de hauteur en face de la graduation 0. Le points A est sur l'axe optique de la lentille;
-un écran en face de la graduation 100 cm.
On place ensuite la lentille sur le banc entre l'objet AB et l'écran.
Pour une position particulière de la lentille, on observe sur l'écran une image nette, renversée de 3,0 cm de hauteur. Sur un schéma à l'échelle 1/5 horizontalement et 1/1 verticalement, représenter l'objet AB et l'image A'B'.
c. Montrer, à l'aide d'une construction géométrique réalisée sur le schéma précédent, que les données permettent de déterminer la position du centre optique et des foyers de la lentille. Justifier le tracé utilisé.
Déduire par lecture sur le schéma la distance focale .
d. En notant D la distance entre le points A et A', on peut ecrire Xa'= Xa+D
a partir de la relation précedente ainsi que celle du grandissement y , exprimer xa' en fonction de D et de Y
e. En utilisant la relation de conjugaison, retrouver par le calcul la distance focale de la lentille.

ça serait sympas que quelqu'un m'aide , merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 13:27

Bonjour,

Voilà un énoncé tout à fait classique.

Quelles réponses proposes-tu ? Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:29

J'ai fait la a,b et c le reste je n'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:31

Peux-tu poster ce que tu proposes pour la question a ?

Quelle valeur approximative trouves-tu pour la question c ?

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:45

il suffit de placer la lentille devant une source lumineuse eloignee et de placer un ecran derriere al lentille. Lorsqu'on observe sur l'ecran une accumulation de lumiere, c'est qu'on est place au foyer image de cette lentille : il ne reste plus qu'a mesurer la distance qui separe la lentille de l'ecran

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:46

et pour la question c , faut que j'aille chercher ça

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:52

OF' = f' = 3.6 en grandeur rélle 18 cm (3.6*5=18)

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:53

D'accord pour la question a
Une source de lumière éloignée peut être le Soleil ; inconvénient : c'est comme cela que l'on brûle l'écran...

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:55

oui, donc mieux vaut prendre une lampe

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 17:56

Question c
Très bien. On verra une valeur un peu plus exacte à la fin de l'exercice. À cette étape c'est parfait.
_____________

Quelle relation vas-tu utiliser pour le grandissement (c'est la troisième lettre de l'alphabet grec : "gamma") ? Ou encore, comment exprimes-tu en fonction de Xa' et de Xa ?

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:05

Euh bah la relation de grandissement ? γ =a'b'/ ab = oa'/oa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:09

Exact !

Mais avec les notations de l'énoncé cela fait = Xa' / Xa

Les notations de l'énoncé :
L'énoncé note Xa' ce que tu notes habituellement \bar{OA'}
et
note Xa ce que tu notes habituellement \bar{OA}

Dans les deux cas ce sont bien les valeurs algébriques

De plus

D = \bar{AA'}

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:15

mais de toute façon xa'/xa c'est egale a 1 n'est ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:17

Pas du tout.

Citation :
un objet AB de 1,0 cm de hauteur

Citation :
une image nette, renversée de 3,0 cm de hauteur.


Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:21

ah oui , j'ai tout melangé

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:33

Mais je n'ai pas compris le D= /AA'

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 07-11-12 à 18:38

C'est l'énoncé :
 

Citation :
En notant D la distance entre le points A et A'

Je te dis que
D = \bar{AA'}

D est bien la mesure algébrique du segment AA'

Posté par
emmaprout
re : mesure de la distance focale 08-11-12 à 12:06

Oui , mais ça ne me dit pas comment resoudre

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la distance focale 08-11-12 à 12:14

Écris la relation de conjugaison et remplace les variables par celles de l'énoncé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !