Au cours d'une séance de travaux pratiques, les élèves d'une classe doivent mesurer l'indice de réfraction n d'une solution d'eau salée .
Ils disposent pour cela du matériel suivant :
-un laser de couleur rouge
-Une cuve hemicylindrique rempli d eau salée -un rapporteur gradué en degrés (voir le schéma ci-après) ** image supprimée **
A) proposer un protocole expérimental utilisant une exploitation graphique des mesures pour répondre à la problématique .
Un groupe d'élèves à donner les résultats suivants (tu la sur la photo)
B) tracer le graphe proposé dans le protocole pour déterminer l'indice de réfraction n de l'eau salée
Bonsoir,
L'énoncé doit être recopié en vertu des règles de ce forum. Seule le schéma du dispositif peut être jointe au texte recopié :
Pas de langage SMS s'il-te-plaît :
Heu, tu plaisantes ? On est là pour t'aider mais on ne fera pas l'exercice à ta place :
C est bon enfait j ai une idee
On prend la 2 loi de snell descartes encore
n1×sin i1 = n2 × sin i2
Donc la on prend une premiere valeur dans le tableau par exemple et on fait ca
sin10
________
Sin7
= ça fait 1,42 et je fait ca pour toutes les valeurs données et j en fait une moyenne et ca me donne l indice de refraction de cette eau salee
Du calme, Aidezme.
Ce n'est pas à nous de régler tes problèmes d'urgence !
La "formule" n = c/v que tu proposes n'est pas adaptée.
En effet , on ignore la valeur de la vitesse " v " de la lumière dan l'eau salée.
Il faut se tourner vers la loi de Descartes.
La connais tu ?
Que dit elle ?
Non, je ne l'avais pas vue parce que ton idée et ma réponse sont arrivées avec seulement 2 minutes d'écart.
Ton idée est bonne, mais l'énoncé demande " une exploitation graphique des mesures "
Je suggère donc que tu fasses un graphique avec sin(i1) en abscisse et sin(i2) en ordonnée.
Tu devrais obtenir une droite passant (presque) par l'origine ce qui démontre que ces deux grandeurs sont proportionnelles conformément à la loi de Descartes.
Donc si j ai bien compris pour la a c
A) je recopie ta proposition de faire un graphique en guise de protocole et je dis que j utilise la loi 2 de snell descartes
B) je fait le graphe et comment suis je censé determine lindice de refraction n de l eau salee simplement avec un graphe ?
Je fait les propositions que j avais propose avec les divisions?
Bonjour à vous deux,
@Aidezme : finalement la fiche de cours servait bien pour cet exercice .
Je vous laisse poursuivre, bon dimanche !
Oyi mais je comprend pas je fais comment pour dire que l indice de l eau sale = a quelque chose ? Faut que je fasse un calcul, une constation?
Et pour le graphique comment ca c est inférieur à 1? Faut que je prenne 2 carreaux = a 10???
Bonjour,
odbugt1 se reconnecte vers 20h, je te conseille donc d'avancer tes autres sujets en attendant.
C'est à toi, et non à nous de gérer tes problèmes d'urgence !
La loi de Descartes concerne les sinus des angles i1 et i2
Le graphique à construire doit donc concerner lui aussi sinus des angles i1 et i2
Or, j'ai bien l'impression que tu as construit ton graphique sur les angles i1 et i2 eux mêmes au lieu de le construire sur les sinus de ces deux angles.
Je ne peux pas t'en dire davantage car je ne dispose pas des valeurs numériques servant à construire ce graphique.
Tu as donc obtenu une droite passant par l'origine.
L'équation de cette droite est :
sin (i1) = k * sin(i2)
" k " est la pente de cette droite : Il te faut déterminer graphiquement la valeur de cette pente.
La loi de Descartes donne : nair * sin(i1) = neau salée * sin (i2)
nair = 1 donc :
sin(i1) = neau salée * sin (i2)
Si tu compares les deux relations surlignées en bleu tu verras que l'indice de l'eau salée est égal à la pente " k " de la droite .
Donc pour determiner graphiquement la valeur de la pente il faut que je prenne deux points au hasard et que je fasse ya-yb sur xa-xb et j ai k
Si les points sont parfaitement alignés tu peux faire comme tu l'as dit.
Mais pour simplifier et gagner en précision je te conseille de prendre les deux points les plus éloignés possible l'un de l'autre, l'un des deux étant l'origine.
Pour determiner le coefficient direceteur avec ya-yb sur xa-xb
Moi j ai fait 0,15-0,63
____________
0,11-0,45
=1,411764706
J ai prit 2 autres points sa a fait
0,26-0,54
_____________
0,19-0,39
=1,4
Donc j imagine qu on doit trouver dans les 1 ,4 non ?
En choisissant les points de coordonnées (0 ; 0) et (0,4 ; 0,6) j'obtiens :
k = (0,6 - 0) / (0,4 - 0) = 1,5
Mais, comme je ne dispose pas des mesures ceci reste assez aléatoire.
Je ne sais pas si "c'est bon" car comme déjà indiqué à plusieurs reprises je ne dispose pas de l'essentiel c'est à dire des mesures de i1 et de i2
Ce qui est certain c'est que tu ne peux pas dire en même temps que tu prends des points "au hasard" et que tu les prend éloignés.
C'est l'un ou l'autre mais pas les deux.
Je me déconnecte maintenant.
Comment sa i1 et i2??? Je dois faire quoi calculer tout les i1 et en fr une moyenne
10+20+30+40+50+60÷6=160
Et i2
7+15+22+29+35+49÷6=116,16
Et fr 160+116,16÷2=138,08
Ou bien prendre chaque mesure et faire son sin en gros
Sin10=0,17/0,34/0,5/0,64/0,76/0,86
Sin 7 =0,12/0,258/0,37/0,48/0,57/0,75
Et je prend 2 mesure
0,34-0,76
0,25-0,57
=1,31
C est ça ? Enfin je sais pas tu m as perdu mdr
Je sais vraiment oas c est quoi i1 et i2 j arrive pas a trouve et faut que je le rende demain le dm
Je suppose que tu as dans ton énoncé un tableau de mesures des angles i1 et i2, lequel t'a servi pour construire ton graphique.
Merci de publier ce tableau pour que nous puissions nous entendre.
OK
J'ai donc, moi aussi calculé les sinus, établi le graphique et mesuré la pente.
Pour la pente j'ai utilisé les points O et A qui sont ceux qui sont les plus éloignés l'un de l'autre.
O : xO = 0 ; yO = 0
A : xA = 0,64 ; yA = 0,87
La pente de la droite qui est aussi l'indice de l'eau salée est :
(y(A) - y(O)) / (x(A) - x(O)) = (0,87 - 0) / (0,64 - 0) = 1,36
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :