Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure d'une longueur d'onde par diffraction

Posté par
sisidecro
09-12-10 à 19:40

Bonjour j'ai eu un tp que je n'est pas fais car j'étais absente mais j'aimerais bien le faire pour pour bien connaitre la diffraction :

d'abord on devait considérer l'angle en Fonction de L et D
pour ça on utilise le rapport trigonométrique qui et tangente = coté ooposé / coté adjacent
puis on fais Arctangente du resultat trouvé .

Pour L (longueur d'un fil qu'on mesure sur un ecran blanc faite avec un laser ) on devait diviser sa valeur par 2 pour faire la tangente donc L = 2.75 et D=176.8 en fesant la tangente et arctang on trouve 0.8911

ensuite il y a une question que je n'est pas comprise ( la 2eme) pour une valeur donnée de l'angle , quelle condition sur D est nécessaire pour avoir une Largueur L la plus grande possible?

ensuite on devait représenter L en fonction de 1/a a étant le diamètre des fils calibrés e m ( un de 40, 60, 80, 100, 120)

et la on demande d'exprimerr L en fonction de D, et a, sachant que =/a.
Puis d'exprimer le coefficient directeur en fonction de D et

Puis de comparer la valeur obtenue avec celle donnée par le constructeur qui est =650 nm

Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
Heroes31
re : mesure d'une longueur d'onde par diffraction 10-12-10 à 12:19

Bonjour.

Je suppose que votre schéma correspond à celui-ci, sauf qu'il suffit de remplacer la fente par un fil.
mesure d\'une longueur d\'onde par diffraction

__________________________________________________________

Citation :
Pour L (longueur d'un fil qu'on mesure sur un ecran blanc faite avec un laser )

L, c'est la largeur de la tâche centrale de la figure de diffraction.

__________________________________________________________

Citation :
ensuite il y a une question que je n'est pas comprise ( la 2eme) pour une valeur donnée de l'angle  , quelle condition sur D est nécessaire pour avoir une Largueur L la plus grande possible?


Si vous regardez votre figure, vous avez, par trigonométrie, D tan() = (L/2)
c'est à dire D 2tan() = L
"pour une valeur donnée de ", cela signifie que = constante et donc tan() aussi est une constante.

Donc dans la relation D 2tan() = L, si vous voulez que L soit la plus grande possible, il faut que D aussi soit le plus grand possible !



__________________________________________________________

Citation :
ensuite on devait représenter L en fonction de 1/a
et la on demande d'exprimerr L en fonction de D, et a, sachant que =/a.


Si l'angle est un angle très petit, alors on a l'approximation tan() .

Ainsi, = L/(2D) = /a d'où L (D)/(2a)


Ainsi, vous voyez que L (D/2) (1/a) qui correspond au graphique L = f(1/a) que l'on vous a fait tracer !
Votre droite a pour coefficient directeur D/2



Maintenant, calculer le coefficient directeur d'après votre graphique.
Remontez par calcul avec la formule ci-dessus à la valeur de et comparez la avec laser.


Bonne journée !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
sisidecro
re : mesure d'une longueur d'onde par diffraction 10-12-10 à 12:53

merci.
Est-ce que L=2/D ?????

Posté par
Heroes31
re : mesure d'une longueur d'onde par diffraction 10-12-10 à 14:09

Citation :
Est-ce que L=2/D ?????


Non, L et D sont reliés par la relation (L/2) = D tan() D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !