Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure d'une force électromagnétique

Posté par
Caro_75
01-06-10 à 19:39

Bonjour,

J'ai un DM à rendre vendredi (donc ça urge..) et j'aimerai de l'aide pour cet exercice :

Un cadre rectangulaire est suspendu au crochet d'un dynamomètre. Sur son pourtour, le cadre est constitué par un enroulement d'un fil conducteur isolé. Le nombre de spires est n = 200 (d'après le cours ; chaque tour de fil est appellé une spire). La largeur du cadre est l = 38mm.
À l'équilibre le dynamomètre indique 525 mN (=milli Newton ; 1N =1000mN) .
L'extrémité inférieure du cadre est placée dans un espace où règne un champ magnétique uniforme (les lignes de champ sont alors parallèles et équidistantes). La direction du champ magnétique est perpendiculaire au plan du cadre et son sens se dirigeant dans le plan de la figure (Fig.1).
On néglige le champ magnétique terrestre.

1°) Lorsqu'un courant électrique d'intensité I = 1,24 A passe dans le fil du cadre, le dynamomètre indique T1 = 615 mN. Donner le sens conventionnel du courant électrique dans le cadre. Tracer les forces électromagnétiques.

2°) On inverse le sens du courant électrique dans le cadre. On constate alors que le dynamomètre indique une force dont la valeur est T2 = 435 mN. Tracer les forces électromagnétiques.

3°) a°) Calculer la valeur F de la force électromagnétique qui agit sur la partie horizontale du cadre.

b°) Calculer la valeur B du champ magnétique mesuré.

(convention : le rond barré sur le schéma signifie "vers larrière").


Voila, tout ce qui est entre parenthèse c'est moi qui me l'ai ajouté pour comprendre mais franchement j'ai du mal..Votre aide m'est vraiment indispensable ! SVP..besoin d'aide..

MERCI d'avance pour votre aide et le temps accordé..

Mesure d\'une force électromagnétique

Posté par
Kaela
re : Mesure d'une force électromagnétique 02-06-10 à 14:43

Bonjour

Propositions ?

Posté par
Caro_75
re : Mesure d'une force électromagnétique 03-06-10 à 14:40



1°) Le sens conventionnel de I est celui déjà présent sur le schéma original.
Il y a à chaque fois trois cas pour tracer les forces électromagnétiques :
\vec{F}partant du fil placé à la droite, à gauche et en bas du carde.
On respecte à chaque fois "la règle de la main droite" vue en cours.

2°) L'orsqu'on inverse le sens du courant \vec{F} a donc ici un sens opposé.(voir image)



3°) a°) (Par rapport au premier cas, avec I ayant le sens conventionnel).
À l'équilibre le dynamomètre indique 525 mN et lorsqu'on fait circuler un courant éléctrique I = 1,24 A le dynamomètre indique T1= 625mN. F est égal à la valeur obtenue avec le courant d'intensité I circulant dans le cadre moins celle qu'on avait au départ, de plus on a ici n = 200 spires.
Donc F = (615-525)/200 = 90/200 = 0,45mN.

b°) On cherche B :
F = I × l × B × sin (a).
F = 1,24 × 38 × B × sin (\vec{B},fil).
F = 1,24 × 38 × B × 1.(car ici \vec{B} au fil)
F = 47,12 × B.
B = F/47,12 = 0,45/47,12 9,6.10^-3.

Est-ce que j'ai bon? Merci d'avance.

Mesure d\'une force électromagnétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !