Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure d'une énergie de changement d'état

Posté par
mariodu76
24-09-12 à 19:38

Bonjours à tous !
Aujourd'hui j'ai effectué un TP au lycée mais je n'arrive pas à répondre aux questions posées pour le compte rendu à rendre jeudi.

1. Calculer la valeur de l'énergie cédée par les 200g d'eau initialement présents dans le calorimètre, entre le début de l'expérience et l'instant où la température du mélange prend la valeur Tminimale(Données : capacité thermique massique de l'eau liquide : c = 4,18 J. g-1.°C-1
2. Sachant que l'énergie se conserve, et en supposant que les transferts thermiques avec l'extérieur et le calorimètre lui-même sont négligeables, estimer la valeur de l'énergie reçue par les glaçons entre l'instant où on les place dans le calorimètre et l'instant où la température du mélange atteint Tminimale
3. Que vaut la valeur m2 de la masse d'eau formée par la fonte des glaçons. En déduire la valeur de l'énergie nécessaire pour échauffer cette eau de fonte de 0°C à Tminimale
4. Utiliser les résultats de la question 1 et 3 pour calculer la valeur de l'énergie utilisée pour réaliser le changement d'état des glaçons.
5. En déduire la valeur de l'erngie massique de fusion de la glace, qui est l'énergie nécessaire pour faire fondre un gramme de glace, exprimées en J.g-1.

Le prof a donner deux formules au tableau :
Sans changement d'état :
Q=mCm(Tf-Ti)
Avec changement d'état
Q=mL
Au niveau de mes mesures de TP j'ai trouver :
Tminimale : 14.4°C
Tinitial : 18.6 °C
Masse eau : 200g
Masse glaçons : 15g

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Awerdouw
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 19:45

1) Q=m.Cm(Tf-Ti) = 200 4,18(14,4-18,6)

Posté par
Awerdouw
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 19:46

2) conservation énergie donc énergie perdue par l'eau liquide reçue par les glaçons.

Posté par
Awerdouw
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 19:48

3) la masse se conserve lors d'un changement d'état

Posté par
Awerdouw
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 19:50

3)Q1=mg.Cm(Tf-Ti)

mg est la masse d'eau fondue issue de la glace.
Ti=0°C
Tf =14,4°C

Posté par
Awerdouw
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 19:53

4) conservation de l'énergie Q = Q1 + Q2
Q2  valeur de l'énergie utilisée pour réaliser le changement d'état des glaçons

5)Q2=mgL donc L =3 / mg

Posté par
mariodu76
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 20:00

Merci beaucoup pour ton aide.
Je n'ai juste pas compris la réponse à la 5 le 3 / mg

Posté par
Awerdouw
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 20:02

excuse

L = Q2/mg

Posté par
mariodu76
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 24-09-12 à 20:05

Merci beaucoup !

Posté par
kwx
re : Mesure d'une énergie de changement d'état 02-04-13 à 16:15

bonjour

j'ai la meme question 2 / Sachant que l'énergie se conserve, et en supposant que les transferts thermiques avec l'extérieur et le calorimètre lui-même sont négligeables, estimer la valeur de l'énergie reçue par les glaçons entre l'instant où on les place dans le calorimètre et l'instant où la température du mélange atteint Tminimale

je n'ai pas comprix la question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !