Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure d une charge electrique

Posté par
aqwxszedcvfr
01-10-16 à 15:03

Une bille de masse m= 0.10 g qui porte une charge electrique q est accrochée au bout d'une ficelle.

1 En l'abscence de toute charge électrique à poximité, le pendule consitué par le fil et la boule est vertical.
Quelles interactions fondamentales sont appliquées : a. dans le poids de la boule ; b. dansla tension exercé par le fil sur la boule ?

2 Calculer le poids de la bille A

3. Une autre bille B, initialement sans charge, est mise en contact avec A puis éloignée. La charge initiale se partage alors en deux parts égales.
a. Exprimer les charges A et B
b. B est maintenue à une distance AB de A. Exprimer la norme dela force électrostatique Fb/a exercé par B sur A.
c. Le pendule fait un angle de 45° avec la verticale lorsque le poids à la même norme que Fb/a. C'est le cas lorque AB=1,0 cm. En déduire la valeur numérique de q.

j'ai réussi les deux premières questions

1a) interaction gravitationnelle
   b)interaction électromagnétique
2a) P=m*g
=0.10*10*-4 *6.67*10*-11
=6.67*10*-16 N

Pourriez vous m'aider pour le reste des questions et me dire si les deux premiers questions sont bonnes

merci  

Posté par
picard
re : mesure d une charge electrique 01-10-16 à 15:14

Bonjour.

Citation :
b)interaction électromagnétique
Il s'agit plutôt d'interaction électrique ou électrostatique.


Citation :
2a) P=m*g
= 0.10*10*-4 *6.67*10*-11
Vous confondez la constante d'interaction gravitationnelle K = 6.67 10-11 SI, et la valeur du champ de pesanteur à la surface de la Terre g = 9.81 m.s-2.

Pour la suite, revoyez votre cours sur la loi de Coulomb et la condition d'équilibre d'un solide soumis à 3 forces.

Une figure sera indispensable...

A vous.

Posté par
aqwxszedcvfr
re : mesure d une charge electrique 01-10-16 à 15:56

merci beaucoup

Posté par
picard
re : mesure d une charge electrique 01-10-16 à 17:19

Je vous en prie.

À plus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !