Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure d'énérgie libéré par différentes lampes pour TPE

Posté par
violete
13-02-10 à 12:15

Bonjour tout le monde =)

Alors voilà, pour notre tpe sur les lasers nous voulons comparer l'énergie libérée par un Laser à l'énergie libérée par une lampe de bureau. Pour mesurer l'énergie de la lampe nous avons utilisé une photo pile et fait les calculs. Pour le laser nous avons trouvé des données à partir d'un exercice:

=366nm=366*10-9m
Quantité de photon émis par heure: T=332mmol/h=0.332mol/h
Constante de Planck: h=6.62*10-34Js
Vitesse de la lumière: c=3*108m/s
Nombre d'Avogadro: 6.02*1023mol



et nous avons fait les calculs suivants:

Énergie d'un photon:  
Ep=hc/=(6.62*10-34*3*108)/366*10-9=5.43*10-19

Nombre de photon émis par seconde:
N=T*Avogadro/3600=0.332*6.02*1023/3600=5.55*1019

Énergie libérée en 1 seconde:

P=Ep*N=5.55*1019*5.43*10-19=30W/unité de surface

Jusque là, j'ai compris mes calculs =) mais le prof de physique qui s'occupe des TPE pour pouvoir avoir une énergie par m² a divisé mon résultat P par 10-6
P/S=30/10-6=30*106W/m²


Donc voilà si quelqu'un pouvait m'expliquer pourquoi cette division a été faite ce serait très gentil =)

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !