Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mercure (les particules élémentaires)

Posté par
marjorie38
21-09-05 à 15:44

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice! POuvez- vous m'aider su'il vous plait...
Merci d'avance et bonne après midi

A la température de 20°C et à la pression atmosphérique, le mercure est un liquide de masse volumique 13,456 kg.L-1. Sa représentation symbolique est (200;80)Hg, son rayon atomique vaut 160 m.

1/ Quelle est la composition du noyau d'un atome de mercure?

2/ Combien d'électrons y a-t-il dans un atome de mercure?

3/ Calculer la masse d'un atome de mercure à partir de la masse des particules qui le constituent.

4/ Calculer le nombre d'atomes de mercure contenus dans 1 cm^3.
Calculer alors le volume total des sphères modélisant les atomes. Conclure

Posté par ferji (invité)Re 21-09-05 à 17:44

salut
1) Quelle est la composition du noyau d'un atome de mercure?
et bah vous devez savoir qu'un noyau de n'importe quelle atome en générale contient des proton et des neutrons (avec le nombre de proton = nombre des éléctrons).

2)Combien d'électrons y a-t-il dans un atome de mercure? on a 80 proton donc combien on a d'é- ?

3) Calculer la masse d'un atome de mercure à partir de la masse des particules qui le constituent.
tu cherche quelle est la masse d'un proton et d'un é-
et d'un neutron et après tu fais le calcule de la masse
(tu dois savoir combien on a de neutrons).



Posté par
marjorie38
re : Mercure (les particules élémentaires) 21-09-05 à 19:13

j'ai fait la question 1 et 2 mais je n'arrive pas à la 3 et à la 4! Pouvez vous m'expliquer svp!

Posté par ferji (invité)Re 21-09-05 à 20:21

salut  
3) bon tu as
mè-(masse des éléctrons)=9.11*10-31 Kg
mp = 1.67*10-27 = mn Kg (masse de proton et de neutron)
et tu as (p + n )=200 (nombre de protons et de neutrons).

Posté par
marjorie38
re : Mercure (les particules élémentaires) 22-09-05 à 12:55

Merci mais pour la 4 comment fait-on?

Posté par
marjorie38
re : Mercure (les particules élémentaires) 22-09-05 à 17:04

Aloooo pour la question 4 j'ai besoin d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !