Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

merci de votre aide

Posté par Justdu27 (invité) 31-10-05 à 11:15

j'ai un devoir je ne comprend pas quelqu'un peut 'il m'aider svp.Voila le problème: Dans cet exercice on donnera les réponses en notation scientifique.La matière est formée d'atomes très petits.En chimie,pour simplifier les calculs on les groupe souvent par paquets de 6,022x1023 atomes: les chimistes appellent cela une mole.
La masse d'un atome de carbone est évaluée à2x10-26kg.
1)Calculer la masse d'une mole de carbone(cette question la je l'ai trouvé)
2)Calculer le nombre d'atomes contenus dans 5 milligrammes de carbone.
merci d'avance

Posté par koul (invité)re : merci de votre aide 31-10-05 à 11:27

en 1) tu as calculé la masse d'une mole d'atomes (appelée masse molaire (atomique))
donc tu connais la masse de 6.02.10^23 atomes
tu cherches alors le nbre d'atomes contenus dans 5mg, simple produit en croix
mais attention aux unités

Posté par Justdu27 (invité)je n ai pas compris 31-10-05 à 13:37

dans le 1) j'ai fais 6.022x1023x2x10-26=12044x10-6.
en produit en croix y faudrait ke je fasse:0.005kgx6.02.1023:12044x10-6(que je converti en kg)????

merci d'avance

Posté par koul (invité)re : merci de votre aide 31-10-05 à 13:39

tu trouves quoi au 1)

Posté par koul (invité)re : merci de votre aide 31-10-05 à 14:02

tu dois trouver 12g au 1)
donc M=12g/mole masse molaire atomique du C

12g  -------- 6.02.10^23 atomes
0,005g --------  x atomes

d'ou x=

Posté par Justdu27 (invité)re : merci de votre aide 01-11-05 à 10:15

Merci beaucoup, ca y est, j'ai compris .
au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !