Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

merci de lire , manque d'informations sur un exercice ?

Posté par
kassey
20-08-07 à 21:28

Bonjour
  Voici un exercice que je n'arrive pas a resoudre , car suivant mon raisonement il me manque une donnée , la masse volumique de la solution

Enoncé :

Le degré d'un vin correspond au pourcentage en volume d'ethanol qu'il contient ( dans 100mL d'un vin a  12°, i y a 12 mL d'ethanol pur )

1) Quelle est la masse m d'ethanol contenu dans 1L de vin

   Ma reponse :

  dans ce genre de question j'utilise souvent deux formules simples qui sont :

  masse de l'espece =  pourcentage x masse de la solution
  volume de l'espece = pourcentage x volume de la solution  

on va utiliser la deuxieme ou je trouve que le volume occupé par l'ethanol est  20 / 100 x 1 = 0.2 L , mais dans ce cas il me faut la masse volumique de l'espece pour trouver la masse.

Ya t'il une autre facon ?

2) Quelle est la concentration C molaire d'ethanol dans ce vin
3) En deduire la quantité de matiere n d'ethanol dans un verre contenant 10cl de vin

  Merci les amis !!

Posté par
kassey
re : merci de lire , manque d'informations sur un exercice ? 20-08-07 à 21:28

1) Precision : il s'agit d'un litre de vin a 12°

Posté par
kassey
re : merci de lire , manque d'informations sur un exercice ? 20-08-07 à 22:42

le reste de l'exos etait sur une autre feuille

  merci qd mm

Posté par
Coll Moderateur
re : merci de lire , manque d'informations sur un exercice ? 21-08-07 à 07:59

Bonjour,

Je ne comprends pas ton opération consistant à prendre 20 % du volume de la solution...

L'énoncé explique qu'un vin à 12° contient 12 % en volume d'éthanol pur.
Donc, dans un litre de vin à 12° il y a un volume d'éthanol pur qui est v tel que :

v = 1 * 12 / 100 = 0,12 L

Ensuite tu as raison, pour calculer la masse d'un corps connaissant son volume il faut utiliser la masse volumique de ce corps

m = . v
m : masse en kg
: masse volumique en kg.m-3
v : volume en m3

Des unités plus adaptées à la chimie sont :
m : masse en g
: masse volumique en g.L-1
v : volume en litres

avec cette deuxième série d'unités, tu trouves dans ton livre que la masse volumique de l'éthanol pur est :
= 789 g.L-1

et tu peux continuer ton exercice...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !