Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mequanique statique équilibre des corps

Posté par
opaoanao
25-08-16 à 18:00

Bonjour,

J'ai un examen de repassage et j ai quelques exercices, je les ais effectué mais je sais pas si elle est correcte ou pas voici ma solution, je n arrive pas a mettre le dessin de l énoncé ici je l envoie par mail si besoin merci !
Cordialement

------>+
Somme des forces horizontale = 0
Rah-3500N + 4000N= 0
Rah= 3500-4000
Rah= -500N donc Rah va vers la gauche

Horgolique +
Somme des moments de A= 0
4000*2+5000*2+6062,18*5,50m-Rbv*7=0
Rbv7= 8000+10000+33 341,99
Rbv=51 341,99/7
Rbv= 7 334,57Nm

Vers le haut +
Somme des forces verticales= 0
Rav-5000N-6062,18N+7334,57N=0
Rav= 5000+ 6062,18-7334,57
Rav= 3727,61N


J'arrive vraiment pas à mettre l'image du dessin, je peux l'envoyer par email. Merci beaucoup !!

Posté par
opaoanao
re : Mequanique statique équilibre des corps 25-08-16 à 18:07

Bonjour,
J'ai trouvé, je sais que s est interdit de mettre des images des exercices originaux mais dans ce cas pas moyen de corriger sans le dessin, voici l image et encore un grand merci!

Posté par
opaoanao
re : Mequanique statique équilibre des corps 25-08-16 à 18:16

Bonjour,
En faite non j arrive pas désoler image par email.

Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Mequanique statique équilibre des corps 26-08-16 à 13:08

Salut,

Il n'est pas interdit de poster une image d'un énoncé, c'est l'énoncé qu'il est interdit de poster : il faut le recopier.

Pour ton image, essaie de la réduire et de l'enregistrer au format .gif qui prend moins de place.

Posté par
opaoanao
re : Mequanique statique équilibre des corps 27-08-16 à 22:26

Bonjour,

Voici l'image a l'aide svp !!

Merci beacoup !!

Mequanique statique équilibre des corps

Posté par
J-P
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 10:01

40 kN = 40000 N et pas 4000 N comme tu l'as écrit.

erreur similaire sur le calcul de la composante horizontale de la force de 70 kN ...
---
Corrige déjà toutes les erreurs qui sont les conséquences des 2 erreurs mentionnées ci-dessus.

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 10:06

Appui A : je suppose deux composantes : Xa (horizontale) et Ya (verticale)
Appui B : une seule composante : Yb

D'après le principe fondamental de la statique :

Equation de la résultante statique /x (axe horizontal) :

40 000 + Xa - 70 000.cos(60°) = 0 (équation 1) (Unité : N)

Equation de la résultante statique /y (axe vertical) :

Ya - 50 000 - 70 000.sin(60°) + Yb = 0 (équation 2)

Pour l'équation de moment /z, tu as deux possibilités :
* équation en B
* équation en A

On choisit la deuxième option car cela permet de faire "sauter" Xa et Ya (leur moment est nul en A /z) :

-2,00 x 40 000 - 2,00 x 50 000 - (2,00 + 3,50) x 70 000.sin(60°) + 7,00 x Yb = 0 (équation 3)

Tu te retrouves alors avec un système de 3 équations à 3 inconnues :

(3) --> tu en déduis Yb = ...
(2) --> tu en déduis Ya = ...
(1) --> tu en déduis Xa = ...

Posté par
opaoanao
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 11:40

Pour quoi mettre -2,00 et pas 2,00 ? D ou viens le négatif ?


Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 12:20

J'ai tout simplement défini un repère orthonormé direct.

Si tu reprends la définition d'un moment d'une force :

Moment = Effort x Bras de levier x sens dans lequel on parcourt le repère

Ici

* Bras de levier = 2,00 (distance entre A et la force de 40 kN)
* Effort = 40 kN = 40 000 N
* Sens de parcours du repère : si on regarde le repère défini :

Mequanique statique équilibre des corps

le sens direct du repère (le sens "+") est lorsque le moment "va" de x à y. Ici ton effort va conduire à aller dans le sens indirect du repère. D'où le signe "-".

C'est une méthode avec les mains pour calculer le moment d'un effort. Après si tu préfères utiliser le produit vectoriel, tu trouveras la même chose.

Posté par
opaoanao
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 12:23

Voilà, je pense avoir trouvé

Donc: XA (horizontale)=500N positif vers la gauche

YA (verticale)= 37 276,1N

YB (verticale)= 73 345,68N

C est correcte ou pas ??
Merci 😁😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 12:26

Alors, une astuce le jour d'un examen pour vérifier si tes résultats sont corrects ou pas (car je ne serai pas là ) :

il suffit de remplacer dans les trois équations définies plus haut les expressions littérales par leurs valeurs.
Si dans chaque cas tu retrouves = 0 --> c'est correct.
Sinon, tu as fait une faute d'inattention.

Posté par
opaoanao
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 12:36

Vraiment un grand merci je trouve 0 par tout et une fois 0.03 mais je pense c à cause de l'arrondi si non j'ai fait une petite faute de frappe dans le commentaire précédent j ai mis 500 en lieu de 5000 mais je pense vous aviez compris parceque  40000-35000=5000 et pas 500.

Encore un grand merci 😁😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Mequanique statique équilibre des corps 28-08-16 à 14:44

Je t'en prie
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !