Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélanges stoechiométriques !

Posté par
freestyler
06-12-08 à 15:16

Bonjour à tous,
Je voudrais juste savoir ce qu'est un mélange stoechiométrique parce que on nous propose de graphiques de l'avancement d'une réaction et on doit déterminer lequel correspond à un mélange stoechiométrique ...

Merci d'avance .

Posté par
Kaela
re : Mélanges stoechiométriques ! 06-12-08 à 15:25

sur un graphique , on peut observer si un mélange est stœchiométrique si les droites dont les équations sont celles des réactifs coupent l'axe des abscisses en un même point.

Un mélange est dit stœchiométrique si les deux réactifs sont limitants.

Posté par
freestyler
re : Mélanges stoechiométriques ! 06-12-08 à 16:38

Merci a toi kaela !

Posté par
neimad30
j'ai besoin d'aide!! 03-12-09 à 11:21

Voila le sujet de l'exo:

On mélange, dans un bécher, un volume V1=20mL de diiode I2 (aq) de concentration molaire C1=1,2*10^-3 mol.L-1 et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na+ (aq)+S2O32-(aq), de concentration en soluté apporté C2= 5,0*10^-3 mol.L-1.

1) écrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodure I-(aq) et des ions tétrathionate S4O62- (aq).

2) Calculer la quantité initiale de diiode.

3) En déduire la valeur du volume V2 pour que le mélange intial soit stoechiométrique.

Voila, merci d'avance a ceux qui pourront m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Mélanges stoechiométriques ! 03-12-09 à 11:34

bonjour, que proposes-tu pour chaque question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !