Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélanges de radiations lumineuses

Posté par
UneFille
22-11-15 à 12:24

Bonjour à tous. Je révise pour mon contrôle en faisant des exercices du livre (qui n'ont pas de correction..). Alors pour ceux qui veulent bien m'aider...
En vous remerciant d'avance, je vous souhaite une bonne journée.

1. Une radiation monochromatique atteint la rétine de l'œil. Quelle est la couleur de la lumière perçue si la longueur d'onde de la radiation vaut:
a. 1 = 450 nm ?

     La lumière perçue sera bleue.
b. 2 = 690 nm ?
     La lumière perçue sera rouge.
2. Est désormais éclairé parler de radiations lumineuses simultanément.
a. Quelle couleur sera perçue ?

     Je ne sais pas...
b. La sensation colorée perçue sera-t-elle identique avec une unique radiation de longueur d'onde = 1 + 2 ? Justifier.
     Non, car le mélange fera du magenta.
Que peut-on en conclure sur la synthèse additive de radiations lumineuses ?
     Du coup je ne sais pas quoi dire non plus...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélanges de radiations lumineuses 22-11-15 à 13:26

Re,

1) ok

2) la question n'est pas compréhensible, tu l'as bien recopiée ?

Posté par
UneFille
re : Mélanges de radiations lumineuses 22-11-15 à 13:30

Oulah! Oui en effet, je ne sais pas pourquoi j'ai écrit ça !
2. L'oeil est désormais éclairé par les deux radiations lumineuses simultanément.
Voilà, c'est mieux comme ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélanges de radiations lumineuses 22-11-15 à 13:33

2) a) tu l'as dit après

b) Si tu additionnes les deux valeurs tu vois bien que tu n'es plus dans le spectre du visible

Posté par
UneFille
re : Mélanges de radiations lumineuses 22-11-15 à 13:37

D'accord, donc quand on dit 1 + 2, c'est égal à 450 + 690 = 1140 nm, ce qui n'est plus dans le spectre du visible, c'est ça qu'il fallait répondre  

Posté par
UneFille
re : Mélanges de radiations lumineuses 22-11-15 à 13:38

D'accord, donc quand on dit 1 + 2, c'est égal à 450 + 690 = 1140 nm, ce qui n'est plus dans le spectre du visible, c'est ça qu'il fallait répondre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélanges de radiations lumineuses 22-11-15 à 18:08

oui la réponse est adaptée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !