Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

melange sulfate de cuivre et hydroxyde de sodium

Posté par
camaro
01-11-15 à 19:23

bonsoir voici l'énoncé

on mélange 30,0 ml de solution de sulfate de cuivre ) 1,0.10-1 mol/l avec 4,0 ml de solution d'hydroxyde de sodium à 5,0.10-1 mol/l. La réaction qui se déroule est la suivante :
Cu²+(aq) + 2 HO- (aq) Cu(OH)2(s)

1)compléter les lignes de l'état initial et l'état intermédiaire du systéme dans le tableau d'avancement que vous aurez construit
2) déterminer l'avancement maximal
3) quel est le réactif limitant
4)compléter la ligne de l'état final du systéme dans le tableau d'avancement

pour la question 1) j'ai converti 30ml en litre
ensuite j'ai fait le produit en croix (0.030*1)/(1,0.10-1)=0,3mol

de méme pour 2HO- je trouve 1/125 mol

suis je sur la bonne voie ? merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : melange sulfate de cuivre et hydroxyde de sodium 01-11-15 à 19:46

Bonsoir,

Je ne vois pas pourquoi tu fais un produit en croix.

On te demande de faire un tableau d'avancement, je pense que tu sais le remplir non ?

Calcul des quantité de matière initiales en réactifs :

n_i(Cu^{2+}) = 30,0 \times 10^{-3} \times 1,0 \times 10^{-1} = ... ~mol

n_i(OH^-) = 4,0 \times 10^{-3} \times 5,0 \times 10^{-1} = ... ~mol

Tableau d'avancement de la réaction :

à faire

A l'état maximal tous les réactifs sont supposés avoir réagi, leurs quantités de matières sont nulles :

n_i(Cu^{2+}) - x_{max}_1 = 0 \Leftrightarrow x_{max}_1 = ...

n_i(OH^-) - 2x_{max}_2 = 0 \Leftrightarrow x_{max}_2 = ...

On choisit le plus petit des x_{max}, alors on a ?

Finalement le réactif limitant est ?

Posté par
camaro
bonsoir 03-11-15 à 19:03

merci beaucoup
oui j'ai fait mon tableau
je trouve
état initial
Cu²+ = 3,3.10-3
2HO- = 2,0.10-3
Cu(OH)2=0

état intermédiaire
3,3.10-3-x
2,0.10-3-2x
x

état final
xmax=1,0.10-3
2,3.10-3
0
1,0.10-3

le réactif limitant est l'hydroxyde de sodium

est ce bien cela ? merci

Posté par
gbm Webmaster
re : melange sulfate de cuivre et hydroxyde de sodium 03-11-15 à 20:32

OK pour l'état initial, mais des résultats sans unités n'ont aucune valeur : en mol !

Etat maximal :

Citation :
xmax=1,0.10-3
2,3.10-3
0
1,0.10-3


reprendre ton explication, même si le résultat final est correct.

A cela, OH- est l'ion hydroxyde.

L'hydroxyde de sodium est (Na+ + OH-)

Posté par
camaro
merci 04-11-15 à 16:50

merci d'insister sur ce point et je m'en excuse j'ai corrigé dans ma copie en ajoutant les unités (mol)

dans l'énoncé on me donne une solution de sulfate de cuivre une solution d'hydroxyde de sodium qui donne Cu2+ + 2HO- = Cu(OH)2

en faisant les calculs le réactif limitant est HO- donc pour moi c'est l'hydroxyde de sodium d'aprés l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : melange sulfate de cuivre et hydroxyde de sodium 05-11-15 à 08:01

Non et non :

OH- = ion hydroxyde
Na+ = ion sodium
Na+ + OH- = solution d'hydroxyde de sodium

Ton raisonnement est correct --> OH- est limitant.

Mais pas son nom (ion hydroxyde) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !