Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange stoechiométrique, tableau d'avancement

Posté par
kovu77
09-01-11 à 23:03

Bonsoir à toutes et à tous,
Pour m'entrainer à un DS, mon professeur de physique-chimie m'a donné l'exercice suivant :

On dispose d'une solution S1 de chlorure de magnésium (Mg2+ + 2Cl-) de concentration
molaire C1 = 0,30 mol.L-1 et d'une solution S2 de phosphate de sodium (3 Na+ + PO43-) de
concentration molaire C2 = 0,15 mol.L-1.
1) Déterminer les concentrations molaires des ions présentes dans chacune des solutions.
2) On prélève un volume V1 = 15,0 mL de solution S1 et on y ajoute un volume V2 de solution
S2. On observe la formation d'un précipité de phosphate de magnésium.
a) Écrire l'équation de la réaction de précipitation.
b) À l'aide d'un tableau d'avancement, calculer la valeur du volume V2 nécessaire pour que le
mélange initial soit stœchiométrique.
3) Quelle est alors la composition en quantité de matière du système à l'état final ?
4) En déduire les concentrations molaires des différentes espèces chimiques présentes en
solution dans le bécher.
Aide : il se forme Mg3(PO4)2 et les ions spectateurs sont Cl- et Na+

Mon problème est le suivant : J'ai réussis à répondre à la question 1 et 2a (3Mg2+(aq) + 2PO3-4(aq)Mg3(PO4)2(s)) Je bloque à la question 2b car ne connaissant ni la quantité de matière des deux ions ni le volume V2, je ne sais donc pas comment m'y prendre avec le tableau de d'avancement. Je pense qu'il faut que j'utilise la relation n=CV. J'ai aussi essayé avec les coefficient stœchiométrique mais je me retrouve avec des calculs qui partent dans tous les sens ( (2/3)(C1(V1+V2)=C2(V1+V2)). Je voudrais donc savoir comment trouver V2 avec le tableau d'avancement.
Merci pour tous ceux qui prendrons le temps de traiter mon sujet .

Posté par
kovu77
Up 11-01-11 à 17:50

S'il vous plaît.

Posté par
Nee
re : Mélange stoechiométrique, tableau d'avancement 12-01-11 à 15:58

Bonjour, bonsoir!

Ne te prends donc pas la tête! Il suffit de connaître la formule suivante: VmèrexCmère=VfillexCfille

En espérant t'avoir aidé

Posté par
kovu77
re : Mélange stoechiométrique, tableau d'avancement 16-01-11 à 20:06

Merci à toi, Nee
J'ai vue mon professeur de chimie et il m'a montré la démarche à suivre :
-Calculer la quantité de matière pour Mg2+ et 2Cl-.
-Calculer xmax dans la colonne de Mg2+.
-Calculer n2PO43-, en connaissant xmax.
-Calculer V2, en connaissant n2PO43-.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !