Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange stoechiométrique.

Posté par
jouliano
27-11-10 à 11:52

Bonjour, j'ai un exercice en chimie que n'ai pas du tout compris et donc je n'arrive pas a le faire si quelqu'un pourrait m'aider se serait sympa

On mélange, On mélange dans un bécher un volume V1 = 20ml de diiode I2(aq) de concentration molaire C1 = 1.2 x 10 puissance -3 mol/L  et un volume V2 d'une solution de de thiosulfate de sodium 2Na+ (aq) + S2O3 2- (aq) , de concentration en soluté apporté C2 = 5.0 x 10 puissance -3 mol/L .

1) Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodure I- (aq) et des ions tétrathionates S4O6 2- (aq).

2) Calculer la quantité initiale de diiode.

3) En déduire la valeur du volume V2 pour que le mélange initial soit stoechiométrique.

Posté par
lulu3324
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 12:00

Bonjour

1) On te donne toutes les infos ! Tu as les réactifs dans l'énoncé de l'exo et les produits dans l'énoncé de la question... Il suffit ensuite d'équilibrer !

2) Quelle est la relation a appliquer ici pour calculer n(I2) avec ce qu'on te donne dans l'énoncé ?

3) Le mélange est stoechiométrique si, à l'état initial, n(I2)=n(S2O32-) !

Posté par
jouliano
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 12:14

Je pensais que pour la question 1) I2 + 2Na+ (aq) + S2O3 2- (aq) qui donne I-(aq)  + S4O6 2- (aq)  ( je n'ai pas encore équilibré l'équation ) Mais je fais quoi du 2Na+ ??

Pour la question 2) je pense qu'il suffit de faire n = C1 x V1
                                                     = (1.2 x 10puissance -3) x 0.02
                                                     = 2.4 x 10puissance -5    Non ?

                            

Posté par
lulu3324
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 12:27

1) Les ions Na+ ne réagissent pas !! Ils sont spectateurs !! Tu peux donc les supprimer de l'équation !

2) Mais oui bien sur !! N'oublies pas l'unité pour le résultat !! C'est très important !! Ca peut etre compter faux dans un devoir sinon !! Méfies toi !!

Posté par
jouliano
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 12:39

HAA oui c'est vrai j'avais oublié qu'ils étaient spectateurs --' donc j'obtiens : I2 (aq) + 2Na+ + 2(S2O3 2-) (aq) qui donne 2I- (aq) + S4O6 2- (aq) ???

et pour la question 3) comme n( S2O3 2-) = n(I2) = 2.4 x 10puissance -5 mol alors V2 = n/ C2
                                                                                     = (2.4x10puissance -5) x 5.0 x 10puissance -3

= 0.0048 L ?

Posté par
lulu3324
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 12:48

1)

Citation :
j'obtiens : I2 (aq) + 2Na+ + 2(S2O3 2-) (aq) qui donne 2I- (aq) + S4O6 2- (aq) ???
Je répète : tu peux supprimer les ions Na+ de l'équation !!

Ca donne donc : I2(aq) + 2 S2O32-(aq) 2I-(aq) + S4O62-(aq)

3) Attention pour calculer V2 il faut tenir compte du coeff stoechio de S2O32- ! Ce que j'ai dit tout a l'heure :n(I2)=n(S2O32-) n'est valable que si les coeff stoechio sont tous égaux à 1 !! (Je suis allé un peu vite; je ne voulais pas te piéger...)

Posté par
jouliano
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 13:23

Ha merci.
Oui et donc dans ce cas la pour la question 3 ca change quoi ?

Posté par
jouliano
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 13:34

ha oui donc V2 = 0.0096 L ! suffisait juste de multiplié n par 2.

Posté par
lulu3324
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 14:41

3) Oui voila ! Mais penses à bien rédiger avec toutes les expression littérales ! Ce n'est qu'à la fin que tu passes en application numérique !

Cela donne : n(S2O32-) = 2n(I2)

d'où : C2*V2 = 2*C1*V1

soit : V2 = 2*C1*V1 / C2

d'où : V2 = 2*1,2*10-3*20*10-3 / 5,0*10-3 = 9,6 mL !

OK?

Posté par
jouliano
re : Mélange stoechiométrique. 27-11-10 à 18:59

OK OK sa marche merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !