Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

melange stoechiometrique

Posté par
gaya33
29-10-07 à 11:33

salut! est ce que qulqun peut m'aider pour cette exercice Merci !

On melange dans un becher un volume V1=20mL de diiode de concentration C1=1.2x10^-3 mol/L. et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na+ + S2O32- de concentration en soluté apporté C2=5.0x10^-3 mol/L

1) Ecrire l'équation de la reaction sachant qu'il se forme des ions iodure I- et des ions tétrathionate S4O62-

Je bloque sur cette question ce qui m'empeche de faire la suite !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 11:50

Bonjour!

Quelle est la formule du diiode?
Du thiosulfate de sodium?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 11:52

Alors je vais t'aider:

diiode-->I2
ion thiosulfate--->S2O32-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 11:56

Ben étant donné que t'es pas là, je vais te donner la réponse comme ça je file aider qqn d'autre:

I2+2S2O32---->2I-+S4O62-

diiode--->jaune
ion thisulfate--->incolore
ion iodure--->incolore
ion tétrathionate--->incolore
Ces caractéristiques pourront peut-être t'aider. Les ions sodium sont spectateurs

n'hésite pas si t'as encore besoin d'aide

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:14

salut! merci pour la reponse ! Pourquoi tu me donne les couleur des ions ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:17

Ca peut t'aider parce-que au fur et à mesure que tu verses ta solution de thiosulfate de sodium, la solution s'éclairçit. Lorsque ta solution devient jeune pâle, tu ajoutes quelques gouttes d'empois d'amidon et il se forme alors un complexe bleu foncé entre l'amidon et l'I2. Tu obtiens une décoloration à la goutte près. Tu n'as jamais fait l'expérience en classe?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:17

Et pas de quoi pour la réponse

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:20

Non c'est juste un exo pour un devoir maison !  Mais merci quand meme !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:21

Ah ok je pensais que tu avais déjà vu l'expérience, moi mon prof nous l'avait montré l'an dernier, c'est marrant comme expérience.

Autre chose?

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:23

Ensuite(c'est toujour le meme exo), il me demande de calculer la quantité initiale e diiode. J'utilise n=c x v
                   =(1.2x10^-3) x (20x10^-3)
                   =2.4x10^-5 mol  c'est ça ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:26

Parfait

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:27

puis, on deduire la valeur du volume V2 pour que le melange initiale soit stoechiometrique .

  Il faut que je fasse un tableau d'avancement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:29

Oui ce serait pas mal mis tu peux aussi regarder les coefficients...
Mais je pense qu'il faut que tu utilises le tableau d'avancement

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:29

d'acord je me lance !

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:31

Ah un petit probleme! Pour trouver la quantité de matiere du thiosulfate comment dois je faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:56

C'est pour ça que je préfère que tu fasses avec les coeffs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:57

Désolé j'étais parti un moment, fallait que je fasse manger ma nièce...
Alors avt d'aller manger je te réponds

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 12:58

Ok bah merci et bonne apétit ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 13:01

Merci bcp, tu comprends ce que je veux dire au moins?
les coeffs des proportions stochio

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 13:02

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 13:04

Ok ben tu regardes et tu multiplies ou tu divises en conséquence

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 13:05

Ok pas de probleme ! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 13:06

pas de quoi

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 13:42

alor,
pour que le melange soit stoechiometrique, il faut que la quantité de matieredu thiosulfate soit le double de celle du diiod, c'est a dire 4.8x10^-5 mol.
Ensuite, v=n/c  C[S2O32-]=2C=2x(5.0x10^-3)=10x10^-3 mol/L.
            
Donc, V2=(4.8x10^-5)/(10x10^-3) = 48x10^-4 L
                                = 4.8 mL        
C'est ça ??  
                    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:02

Oui ça me semble bon, je vois pas d'erreurs dans ton calcul...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:03

Ouais je fais ça avec la calculatrice de ma copine.
C'est ok...

Autre chose?

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:03

Peux etre mais moi ca me semble un peu petit 4.8 mL alor qu'il y a 20mL de V1

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:05

euhh no c bon l'exercice est maintenant terminé jte remercie ! Enfin peux etre ke jreviendré dans la semaine paske jai un autre exo a faire !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:05

Tu as fait le calcul à l'envers pour vérifier?
Moi j'ai que la calculatrice de poche de ma copine alors...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:06

Citation :
euhh no c bon l'exercice est maintenant terminé jte remercie ! Enfin peux etre ke jreviendré dans la semaine paske jai un autre exo a faire !

Ok mais procède à la vérification

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:06

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:07


C'est bien que tu sois toujours là j'avais peur que tu sois partie

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:07

non non

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:07

bah oui c coherent, mais tu reouve pas que c peu 4.8 mL ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:12

Si c'est cohérent c'est que c'est ça.
Non ce n'est pas si petit que ça 4,8 mL...
Tu verras des exercices où les proportions sont moindres encore...

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:13

ok
bah merci! et jespere que tu pourra m'aider sur le prochain exercice!^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:14

Ben ouais je l'espère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:14

pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:20

euh tu est toujours là ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:21

Oui prq tu as un pb?
J'aide qqn d'autre mais je suis à ton entière disposition

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:22

bon ben va si fini d'aider apres jreviendré ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:26

Non non pas de pb, j'ai le temps pour t'aider aussi tkt...
Ca ne concorde pas ou tu as un pb ac un autre exo?

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:27

non en faite c bon^^dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:30

Ah ok
C'est comme tu veux, l'exo j'ai vérifié même avec la calculette pourrie ça marche

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:31

mdrrrr ok bah puisqu'elle est si pourri que ça et qu'elle est a ta copione tu sais quoi lui acheté pour noel !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:38

Oui
Elle en a une autre mais elle l'a oubliée chez moi
La mienne n'a plus de pile...

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:39

ah ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:43

Tu vois le quiproquo?
On est chez elle aujourd'hui avec ma cosine pour finir un exposé, maintenant que c'est fini on aide les autres sur internet.
Avec l'estomac plein on réfléchit bien mieux et vu que sa mère fait bien à manger je peux te garantir que 4,8 mL c'est ok
Du moins avec les données ça semble bon après on verra...

Posté par
gaya33
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:44

LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL par contre kan tu me dit qu'apres on verra c'est a dire apres quoi ? Apres ma sale note que jvé avoir ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange stoechiometrique 29-10-07 à 14:48


Meuh non t'auras pas une sale note, si tu as refait tout le raisonnement à l'envers avec les résultats que tu as obtenu ça marche non?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !