Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mélange stoechiométrique

Posté par skyrockeuse (invité) 30-03-07 à 19:15

bonjour à tous,
voilà je ne comprends pas trop cette exercice. pouvez-vous m'aider ?

voici l'énoncé :
jacquelin et dany veulent réaliser la réaction d'un acide sur du fer, dont l'équation chimique est la suivante : 2H+ + Fe --> Fe2+ + h2
ils veulent qu'à la fin de la transformation, il n'y ait plus ni fer ni acide. Dany afffirme qu'il faut faire réagir les réactifs dans les proportions suivantes : 2 n(H+) = n(Fe). jacqueline , elle, pense que les proportions doivent être les suivantes : n(H+) = 2 n(Fe).

qui a raison ? justifier en construisant un tableau récapitulatif et en déterminant l'avancement maximal de la réaction.

( ça à l'air long mais il n'y a qu'une seule questions )
merci de votre aide !

Posté par tiger44 (invité)re : mélange stoechiométrique 30-03-07 à 19:35

slt

tu as d'après les coefficients l'équation suivante par définition d'une réaction totale:

nH+/2 = nFe/1 = x  (qantités de matière réagissant, x est l'avancement)

ainsi pour un avancement de x tu as : nH+ = 2nFe, c'est la miss Jacqueline qui a raison^^.

Ici le réactif limitant ne peut pas être déterminé sans valeurs, après si tu veux construire un tableau tout beau regarde ton bouquin, même si cela est profondément démago de la part de ses auteurs.

Posté par skyrockeuse (invité)re : mélange stoechiométrique 30-03-07 à 19:39

merci de ton aide !
comment as tu trouver : nH+/2 = nFe/1 = x   ?

Posté par tiger44 (invité)re : mélange stoechiométrique 30-03-07 à 19:43

c'est mon prof qui me l'a appris en 2nde parce que c'est dix fois plus simple que les tableaux du bouquin.

mais si tu veux regarde sa doit etre expliqué ds ton cours ou dans le livre

essaye la prochaine fois de regarder avant de demander^^ vu que cet excercice est un d'application pure.

Posté par skyrockeuse (invité)re : mélange stoechiométrique 30-03-07 à 19:47

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !