Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange solution

Posté par
adaure17
01-02-12 à 17:43

bonjour, pouriez vous m'aidez pour les deux dernière question de l'exercice je n'y arrive pas
on mélange V = 100 mL de solution de sulfate de sodium 2 Na+ (aq) + SO42- (aq) de concentration molaire en soluté apporté c = 2,0.10^-3 mol.L et V = 50 mL de solution de chlorure de baryum Ba2+ (aq) + 2Cl- (aq) de concentration molaire en soluté apporté c' = 5,0.10^-3 mol.L-1
on observe la formation d'un précipité

1)donner la formule et le nom du précipité formé sachant que chlorure de sodium est très soluble dans l'eau

j'ai mis : SO42- + Ba2+ --> BaSO4 (sulfate de baryum)

2) construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation

je l'ai fait

3) en déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solutions dans l'état final du système.
4) vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue

Posté par
Mathouuu
re : mélange solution 01-02-12 à 18:00

3) Calcule tout d'abord la quantité de matière de chacun des ions avec la formule C = n / V donc n = C*V. Détermine ensuite xmax.

Pour les concentrations effectives des ions, tu calcules la quantité de matière de chacun des réactifs à l'état final (n-xmax), puis tu utilises: C = n/V.

Pour la masse du précipité obtenu, tu sais que n = xmax, donc ensuite il faut utiliser : n = m/M soit m = n*M. (il faudra évidemment calculer la masse molaire)

4) SO42-et Ba2+, les ions s'annulent (-2 + 2 = 0). La solution est donc bien neutre.

J'espère t'avoir aidé, n'hésite pas si tu as besoin d'aide.

Posté par
adaure17
re : mélange solution 01-02-12 à 18:12

merci beaucoup de votre aide
par contre j'ai une question à quoi sert la formule n-xmax ? on s'en sert pour après c = n/ v ?

Posté par
coriolan
re : mélange solution 01-02-12 à 18:19

n(SO42-)=n(Na2SO4)=C*V
n(Ba2+)=n(BaCl2)=C'*V'

bien que non indispensable tu peux calculer la qté de matière d'ions spectateurs
n(Na+)=2*n(SO42-)
n(Cl-)=2*n(Ba2+)

Tu peux donc calculer les qtés initiales de Ba2+  et SO42-
Le tableau d'avancement permet de trouver le réactif limitant

les concentrations finales des ions en solution s'obtiennent en divisant les qtés de matière des ions en solution  par le volume total.


en fin de réaction ,il  y aura en solution les ions
Ba2+ (en excès)  Cl-  Na+

vérifier l'électroneutralité consiste à établir que la somme des charges positives est égale à la somme de charges négatives.
dans ce cas il faut vérifier que
2*[Ba2+]f+[Na+]f  =[Cl-]f

f pour état final
remarque :un ion Ba 2+ apporte 2 charges + ,d'où le 2*[Ba2+]

Posté par
adaure17
re : mélange solution 01-02-12 à 18:32

merci beaucoup dites moi est-ce que vous pourriez m aidez pour l'autre exercice que j'ai poster s'il vous plait "spectres"

Posté par
adaure17
re : mélange solution 01-02-12 à 19:18

svp aidez moi c'est pour demain et je n'y arrive vraiment pas à cet exercice :

le spectre de la lumière émise par une lampe à vapeur de sodium fait surtout apparaitre deux raies jaunes, très voisine, de longueur donde lambda1 = 589,0 nm et lambda2 = 589,6 nm

1)expliquer quelle modification subit un atome de sodium lorsqu'il émet de la lumière.
2)un atome de sodium initialement dans son état fondamental peut-il contribuer à l'émission de la lumière ?
3)les transition associées aux deux raies jaunes du spectre démission du sodium font intervenir toutes les deux le niveau fondamental de l'atome. en attribuant la valeur 0 à l'énergie du niveau fondamental, calculer en joule et en électron-volt les énergies des deux niveaux intervenant dans ces transitions.
4) représenter (sans souci d'échelle) la partie du diagramme des niveaux d'énergie de l'atome de sodium qui intervient dans les transitions précédentes. représenter ces transition sur la figure ainsi que l'émission de rayonnement.

données :
célérité de la lumière dans le vide C = 2,998.10^8m.s-1
constante de planck : h =6,63.10^-34 J.s
1eV= 1,602.10^-19



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !