Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Melange initiale stoechiometrique

Posté par
Rchafika
14-10-20 à 20:41

Bonjour! J'espère que vous allez bien .
        C'est juste pour vous demander de
               m'expliquer.
On dispose d'un volume V1=10,0ml d'une solution contenant des ions argent Ag+(aq) à la concentration C1=5,0×10*-2 mol.L . On ajoute un volume V2 d'une solution contenant des ions carbonate CO3*2-(aq) à la concentration C2=2,0×10*-2 mol.L*-1.
Il se forme alors un précipité de carbonate d'argent AgCO3(s)  
Quel devrait être le volume V2 pour que le melange initiale soit stoechiometrique.

Posté par
Rchafika
re : Melange initiale stoechiometrique 14-10-20 à 20:42

Désolé j'ai pas compris.

Posté par
odbugt1
re : Melange initiale stoechiometrique 14-10-20 à 23:51

Bonsoir,

Pose des questions précises sur ce que tu n'as pas compris.
C'est indispensable pour t'aider.

Posté par
Rchafika
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 07:06

J'arrive pas à calculer V2

Posté par
odbugt1
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 09:02

Je t'ai demandé des questions précises.
Je ne vois aucune question dans ta réponse.

Connais tu ton cours ?
Sais tu ce qu'est un mélange stœchiométrique ?
Peux écrire l'équation-bilan de la précipitation du carbonate d'Argent ?

Posté par
Rchafika
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 10:00

Quel devrait être le  volume pour que le melange soit stoechiometrique ?

Posté par
odbugt1
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 11:15

Tu te contentes de recopier l'énoncé.
Voilà qui ne nous avance pas du tout.
Je suppose que tu as pris connaissance du règlement de ce forum, et en particulier du fait qu'on ne fera pas l'exercice à ta place.

Puisque tu refuses de poser des questions précises, réponds au moins aux miennes.

a) Connais tu ton cours ?
b) Qu'est ce qu'un mélange stœchiométrique ?
c) Quelle est l'équation-bilan de la précipitation du carbonate d'Argent ?

Posté par
Rchafika
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 17:26

a) oui
b)c'est le nombre qui permet d'équilibrer la réaction
c)Ag2 Co3

Posté par
odbugt1
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 18:34

Tes réponses montrent que tu ne connais pas le cours.
b) Tu confonds coefficient stœchiométrique avec mélange stœchiométrique.
c) Tu confonds équation-bilan avec le produit obtenu au cours de cette équation-bilan.

Je t'invite donc par commencer à apprendre ton cours.
Cela fait, tu pourras revenir ici, exposer ou tu en es, et peut être poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.
  

Posté par
gbm Webmaster
re : Melange initiale stoechiometrique 15-10-20 à 19:10

Bonsoir à vous deux,

@Rchafika : je te recommande vivement d'étudier cette fiche de cours avant de poursuivre l'échange sur cet exercice (clique sur la maison) : [lien]

Une fois que tu auras les idées plus claires, tu pourras proposer tes réflexions pour échanger là-dessus avec odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !