Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Melange HCl et H²SO4^2-

Posté par
Ma-Ph
28-09-08 à 00:50

Voila j'ai un exo et je ne suis pas sur de mon resultat.
L'énoncé :
On mélange un volume V1=100mL d'acide chlorydrique de concentration C1=1.5mol.l-1 avec un volume V2=250mL d'acide sulfurique à la C2=2.0mol.l-1.
Etalir la formule littérale puis calculer la concentration de tous les ions presents dans le mélange.

Ma reponse:
Le mélange aura pour concentration : C1+C2=3.5mol.l-1

Equation du melange :

HCl + H2 SO4^2- -> 3H+ + Cl- + SO4^2-

D'ou :

[H+]=3(C1+C2)=10.5mol.L-1
[Cl-]=[SO4^2-]=3.5mol.L-1

Voila merci de me repondre assez vite et si c'est faux merci d'expliquer clairement votre corrigé.

Posté par
122155
re : Melange HCl et H²SO4^2- 28-09-08 à 01:48

les ions présents dans le mélange sont :
H+ cl- et  SO42-.
le nombre d'ions H+ provenant de la  solution d'acide chlorhydrique est:
n1=C1.V1
le nombre d'ions H+ provenant de la  solution d'acide sulfirique est:
n2=C2.V2
la concentration des ion H+ dans le mélange est:
[H^+]=\frac{C_1.V_1+C_2.V_2}{V_1+V_2}=\frac{1,5mol.L^-^1.0,1L+2mol.L^-^1.0,25L}{0,350L}=\frac{0,65}{0,35}1,9mol/L.

[Cl^-]=\frac{C_1.V_1}{V_1+V_2}=\frac{0,15}{0,35}mol/L0,43mol/L.
[SO_4^2^-]=\frac{C_2.V_2}{V_1+V_2}=\frac{0,5}{0,35}mol/L1,4mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !