Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange gazeux

Posté par
lolote
12-04-08 à 11:58

bonjour !

j'ai une question de chimie a faire et je ne sais pas comment m'y prendre :
"un mélange gazeux de méthane et d'éthylène est conservé dans un flacon de volume V=5,O L. P=6,2 bars, T=20°"
je devais déterminer la quantité de matiere de molécules dans le mélange et avec l'équation n=PV/RT j'ai trouvé 1,3 mol. maintenant on me dit que la masse du mélange est de 26g, je dois déterminer sa composition en quantité de matiere. Comment dois je faire ? ? je trouve des résultats impossibles...
merci d'avance !

Posté par
Marcel
re : mélange gazeux 12-04-08 à 12:16

Bonjour,

Tu as le système :
{
nméthane + néthylène = 1,3 mol
mméthane + méthylène = 26 g
}

Donc :
{
nméthane + néthylène = 1,3
nméthane/Mméthane + néthylène/Méthylène = 26
}

A résoudre ...

Posté par
lolote
re : mélange gazeux 14-04-08 à 10:40

merci beaucoup je vais voir ca tout de suite !!

Posté par
lolote
re : mélange gazeux 14-04-08 à 10:41

il y a un problème; m=n*M et non n/M... je me trompe ? peu importe, je peux tout de mm résoudre l'équation! merci

Posté par
Marcel
re : mélange gazeux 14-04-08 à 12:30

Exact, je me suis trompé ! On a bien m = n.M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !