Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange et solution(dissolution)

Posté par
bbara25
24-03-13 à 18:01

Rebonjour

J'ai besoin de votre correction s'il vous plaît
On donne Vm = 20L/mol; M(H) = 1g/mol; M(Cl) = 35,5g/mol
On a préparé une solution d'acide chlorhydrique en dissolvant un volume de 400 cm3 de chlorure d'hydrogène gazeux dqns un volume Ve = 200cm3 d'eau pure.
Calculer la molarité C et la concentration massique Cm de la solution d'acide chlorhydrique.

J'ai d'abord calculé n(HCL)
400cm3 = 0,4L
n(HCL) = V/Vm = 0,4/20 = 0,02 mol

C = n x V
C = 0,02 / (V+Ve) = 0,02/0,6
C = 0,033 mol/L
M(HCL) = 36,5 g/mol

Cm = C x M
Cm = 0,033 x 36,5
Cm = 1,2045 g/L

Merci de votre compréhension

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution(dissolution) 24-03-13 à 18:20

J'ai besoin de la correction de mes exercices s'il vous plaît
merci

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution(dissolution) 24-03-13 à 20:10

Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît j'ai besoin d'explications
merci

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution(dissolution) 25-03-13 à 17:01

400cm3 = 0,4L
n(HCL) = V/Vm = 0,4/20 = 0,02 mol ok

C = n x V
C = 0,02 / (V+Ve) = 0,02/0,6 pas ok, on ne mélange pas 2 solutions on met 0,02 mol de HCl dans 0,2 L d'eau


Cm = C x M           ok, mais la suite est forcément fausse

Posté par
molecule10
réponse 25-03-13 à 18:49



   Bonsoir  bbara25 :

   20L/mol =  36,5g  de  HCl  gazeux  pur  donc = 1 mole

   400 ml  de  HCl  gazeux  = 36,5 : 20000 x 400 = 0,73g  de  HCl  pur  ou  0,02 mole .

   Si  on  mélange  400 ml  de  HCl  gazeux  avec  200 ml  d'eau , par  contraction  des  volumes  je  ne  vois  pas  le  volume  que  l'on  obtient .

   Par  contre  on  obtiendra  200g  d'eau  +  0,73g  de  HCl =  200,73g  de  solution .

   Concentration =  0,73 : 200,73 x 1000 = 3,64 g ( 0,0997 mol  de  HCl  par  Kg  de  solution ) .

   Je  n'obtiens  pas  la  même  réponse  que  toi ?  tiens-moi  au  courant  de  la  bonne  réponse .  Bonnes  salutations




Posté par
bbara25
re : Mélange et solution(dissolution) 26-03-13 à 08:55

Merci de bien vouloir m'aider et j'ai suivi vos explications c'est ce dont j'ai le plus besoin car je n'arrive toujours pas a comprendre la lecon sur la dissolution et la dilution...

Donc C = n(HCl) x Ve
C = 0,02/0,2 = 0,1 mol/L
Cm = 0,1 x 36,5
Cm = 3,65 g/L

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution(dissolution) 26-03-13 à 10:22

c'est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !