Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange et solution

Posté par
bbara25
24-03-13 à 15:48

Bonjour
J'ai besoin d'explication pour mon exercice suivant...merci de vos réponses

On donne O= 16  h= 1  c= 12

On mélange une solution S1 de glucose C6H12O6 de volume V1 = 3L et de molarité C1 = 3mol/L et une solution S2 molaire de glucose contenant une masse de soluté m2 = 180g. On obtient une nouvelle solution S3 de glucose.
Calculer la molarité C3 de la soltionfinale S3 DE glucose

Expliquer moi s'il vous plaît , j'essaie de me débrouiller et je poste mes résultats

Merci d'avance

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 24-03-13 à 16:18

Je peux calculer d'abord M(C6H12O6)
M(C6H12O6) = 180g/mol
n(C6H12O6) = 9mol
m(C6H12O6) = 1620g

Voilà ce que j'ai fait, est ce que je dois checher lq Concentration massique de S3 d'abord

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 24-03-13 à 16:41

masse S3 = m1 + m2 = 1620 + 180 = 1800g
Cm = 1800/180
Cm = 10g/L
C = 10/180 = 0,56 L/mol

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 24-03-13 à 17:03

est ce que j'ai bon dans cet exo s'il vous plaît
merci

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 24-03-13 à 18:53

je dois rendre mes DM est ce que j'ai besoin s'il vous plaît

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 24-03-13 à 18:56

j'ai besoin qu'on me vérifie les exercices s'il vous plaît...merci

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 25-03-13 à 08:47

Bjr aidez moi s'il vous plaît je veux savoir si ma démarche est bonne ou pas

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution 25-03-13 à 17:10

M(C6H12O6) = 180g/mol ok
n1(C6H12O6) = 9mol ok
m1 (C6H12O6) = 1620g ok

masse S3 = m1 + m2 = 1620 + 180 = 1800g ok
Cm = 1800/180  pas ok, c'est le nombre de moles dans S3, le reste est donc faux

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 26-03-13 à 09:07

bonjour
C'est exercice je ne le comprends pas bien est ce que je dois connaitre n de S2, C de S2, et V de S2
Expliquez moi et merci de me comprendre

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution 26-03-13 à 10:24

nombre de moles = masse /masse molaire

donc 1800 g / 180 g/mol = 10 mol c'est le nombre de moles dans S3

Connaissant le nombres de moles dans S3 que vaut la concentration de S3?

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 26-03-13 à 10:42

je connais le nombre de mol de S3 mais je sais pour trouver C3
je doi faire
C3 = n3/V3 et je ne connais pas V3

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution 26-03-13 à 11:19

V3=V1+V2 mais si tu n'as pas V2 alors ton énoncé est faux

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 26-03-13 à 11:41

Oui il doit y avoir une erreur mais ya t'il pas possibilite de trouver V2

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution 26-03-13 à 12:39

pas avec les données de l'énoncé, tu peut mettre 180g de sucre dans une infinité de volumes différents

Si tu veux tu peux donner la réponse suivante

nombre de moles = masse /masse molaire

donc 1800 g / 180 g/mol = 10 mol c'est le nombre de moles dans S3

donc C3=10/(3*3+V2)=10/(9+V2) avec V2 en L

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 26-03-13 à 13:22

merci lamat

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 26-03-13 à 13:49

re
lamat, je voudrai savoir quelle formule vous avez utilisé pour faire C3 = 103x3 + V2)
merci

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution 26-03-13 à 14:09

Je me suis trompé:

C3=nombre de mole S3/(V1+V2) =10/(3+V2)=10/(3+V2)

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 26-03-13 à 14:25

merci beaucoup

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 27-03-13 à 10:30

bonjour lamat
D'après les explications que vous m'aviez donnée dans l'autre topic, ici je dois pouvoir connaître V2, car je connais C2 parce que l'énoncé nous dit "une solution S2 molaire"... Donc C2 = 1mol/L
et je connais m2 donc en trouvant n2 je pourra trouver V2 je crois
n2 = m2/M2 = 180/180 = 1
n2 = 1mol
donc V2 = n2/C2 = 1/1 = 1
V2 = 1 L
Pour la molarité de la solution finale je fais
C3 = (n1 + n2)/ (V1 + V2)
C3 = (9 + 1) / (3 + 1)
C3 = 10 / 4 = 5/2 = 2,5
C3 = 2,5 mol/L

En attendant votre correction

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 27-03-13 à 10:32

Citation :
et je connais m2 donc en trouvant n2 je pourrai trouver V2 je crois

Posté par
Iamat
re : Mélange et solution 27-03-13 à 11:56

effectivement j'avais relu trop vite l'énoncé

Posté par
bbara25
re : Mélange et solution 27-03-13 à 12:07

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !