Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange et conductimétrie

Posté par
Mina7
05-01-11 à 15:23

Bonjour a tous , voila j'ai eu un dm de physique et c'est le seul exercice que je n'arrive pas du tout a terminer.

A 25°C , on mélange un volume V1= 100mL d'une solution aqueuse S1 de chlorure de Zinc de concentration molaire C1= 1,00.10^-3 mol /L ,
avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse de S2 de nitrate de sodium de concentration molaire C2=2,50.10^-3 mol/L.

1) Donner les équations de dissolution du chlorure de zinc et du nitrate de sodium .
J'ai trouvé  : Zn Cl---> Zn2+ (aq) +2 Cl- (aq)
               No Na ---> No3- (aq) + 3Na+ (aq)
je ne sais pas si c'est correcte??

2) Calculer la quantité de matiere de chaque ion avant et aprés mélange .

3)Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol/m3

4) En déduire la conductivité "sigma" du mélange .

Données : conductivités molaires ioniques a 25°C:
Zn2+(aq) = 63,5.10-4 S.m2.mol-1
lamba No-3(aq) = 71,4.10-4 (meme unité)
lamba Cl-(aq) = 76,3.10-4 (meme unité)
lamba Na+(aq) = 73,5.10-4 (meme unité)

Voila jai bloqué a la question 1 , merci d'avance c'est pour demain

Posté par
Kaela
re : Mélange et conductimétrie 05-01-11 à 18:15

Une recherche rapide sur Google t'indiquerait que le nitrate de sodium est NaNo3

Posté par
Mina7
re : Mélange et conductimétrie 05-01-11 à 19:11

merci de mavoir répondu .
Jai essayé donc on a NaNo---> Na+ + No3??

Posté par
Kaela
re : Mélange et conductimétrie 07-01-11 à 16:29

NaNO3 pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !