Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange et concentration des ions : matière et intéractions

Posté par
agri
08-03-12 à 22:44

bonjour
je n'arrive pas à résoudre cet exercice pourriez vous m'aider merci

Un technicien de laboratoire mélange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium de concentration cKCl=0,20 mol.L-1 et un volume V2=100mL d'une solution aqueuse S2 de iodure de potassium Kl de concentration cKl=0,10 mol.L-1.

1. Écrire les équations de dissolution dans l'eau des solides ioniques KCl et Kl.
2. En déduire les concentrations des ions dans l'eau des solutions S1 et S2.
3. a. Calculer la quantité de matière d'ions potassium n1(K+) présente dans le volume V1 de solution S1.
   b. Même question pour la quantité d'ions potassium n2(K+) présente dans le volume V2 de solution S2.
   c. En déduire la quantité total d'ions K+ dans le mélange.
4. Calculer la concentration des ions potassium [K+] dans le mélange.

Posté par
coriolan
re : mélange et concentration des ions : matière et intéractions 09-03-12 à 13:33

bonjour
tu as posté 4 sujets  en peu de temps ,sans aucune réponse proposée.
Le but du forum n'est pas de faire les exercices à la place des élèves.

Posté par
agri
re : mélange et concentration des ions : matière et intéractions 11-03-12 à 09:58

je veut comprend les exercices car j'étais pas la au cours est je n'est pas compris avec le livre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !